Российские регионы начали обязывать компании резервировать рабочие места для участников войны против Украины, а также вводить штрафы за отсутствие выделенных квот, пишут «Ведомости». Так, денежные санкции в случае несоблюдение квотирования для бывших военных ввели в Вологодской, Новгородской и Курской областях. Во всех трех регионах за соответствующее нарушение юрлицам будет грозить штраф до 100 тыс. руб., индивидуальным предпринимателям (ИП) — до 50 тыс., а должностным лицам — до 30 тыс. руб.
В Вологодской области закон о штрафах вступит в силу с 1 сентября этого года. Обязанность распространена на работодателей, у которых численность работников превышает 100 человек, необходимая квота при этом — 1%. Под это требование подпадает порядка 450 региональных предприятий, исключение — оборонные заводы, организации инвалидов и компании в стадии ликвидации.
В Новгородской области штрафы начнут взимать с 1 января 2026 года. С этого момента в регионе для предприятий, в которых работает больше 35 человек, устанавливается квота 1% от среднесписочной численности работников, но не менее одного рабочего места для участников войны. На территории области действует 650 работодателей со среднесписочной численностью работников более 35 человек, таким образом планируется обеспечить рабочими местами не менее 850 граждан, завершивших военную службу, уточнили в «Единой России».
В Курской области соответствующий закон заработает с 1 марта 2026 года. Норма будет касаться организаций, где трудятся более 100 человек, квота должна быть не менее 1,2%. Это решение позволит создать в регионе более 1100 рабочих мест для участников войны, говорил на заседании депутат облдумы Дмитрий Гулиев.
Кроме того, с 1 сентября аналогичные законы начнут действовать в Московской и Самарской областях. В них конкретные размеры штрафов не прописаны, но предполагается ответственность за несоблюдение норм в соответствии с законом РФ и региональным законодательством. Квоты уже предоставляют в Карелии — там закон был принят 19 июня. Компании с численностью штата в 100 человек обязаны выделить квоту в размере 1%, но не менее одного рабочего места, для трудоустройства граждан, участвовавших в войне. Таких учреждений в регионе более 540.
Также планируют ввести квоты в оккупированном Севастополе — об этом 10 июля заявил назначенный Россией губернатор города Михаил Развожаев. По его словам, если в организации от 36 до 100 сотрудников, резервированию будет подлежать не менее 3% рабочих мест, а если численность сотрудников превышает 100 человек, то не менее 4%. Также с законодательными инициативами о введении системы квотирования для бойцов выступали депутаты Рязанской области и Приморского края.
Если есть требования о введении квоты, значит, за ее отсутствие должны быть какие-то санкции, отметил председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. «Это как правила дорожного движения: есть правило, запрещающее нарушать скоростной режим, и есть штраф за нарушение этого пункта правил», — сказал депутат. Он также призвал не допустить ситуации, при которой участникам войны будут в рамках квоты предоставлять самые низкооплачиваемые должности.
В случае если работодателям будут давать какие-то бонусы за трудоустройство ветеранов «СВО», за ними начнется охота, говорит политолог Александр Немцев. Пока же, по его словам, такие кадры являются лишь обузой для работодателя.