Поставки российской нефти в Словакию по трубопроводу «Дружба» приостановлены, сообщил местный оператор магистрали Transpetrol. Компания отметила, что это произошло за пределами республики, и информацией о причине она не располагает. «Транспортировка нефти через территорию Словакии осуществляется в соответствии с планом прокачки», — добавил оператор (цитата по Reuters).
14 августа на прекращение поставок по «Дружбе» пожаловалась Венгрия. Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что это произошло из-за удара Вооруженных сил Украины (ВСУ) по ключевой распределительной станции трубопровода в Брянской области. Он обвинил Киев в покушении на «суверенитет» Венгрии, частью которого является «энергетическая безопасность».
После этого глава МИД Украины Андрей Сибига посоветовал Сийярто жаловаться «своим друзьям в Москве», отметив, что Будапешт не захотел избавляться от нефтезависимости от России даже после того, как Владимир Путин развязал войну. Прокачка до сих пор не восстановлена. В понедельник Сийярто сообщил со ссылкой на замминистра энергетики РФ Павла Сорокина, что российские специалисты чинят станцию, но пока не могут сказать, когда возобновится отгрузка.
ВСУ начали бить по линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Унеча» в селе Высокое Брянской области с вечера 12 августа. Губернатор Александр Богомаз сообщал, что объект атаковали беспилотники и реактивные снаряды HIMARS. Спутниковые снимки зафиксировали значительный пожар.
Станция «Унеча» — крупнейший узел магистральной сети нефтепроводов «Дружба» общей протяженностью 8900 км. Объект принадлежит холдингу «Транснефтепродукт». До этого беспилотники атаковали станцию 6 августа, после чего там также произошел пожар.
Словакия и Венгрия единственные из стран Евросоюза продолжают покупать российскую нефть. В июле они получили по «Дружбе» сырья на 169 и 200 млн евро соответственно, подсчитывали аналитики СREA. Трубопровод был построен в 1960-е годы. Он берет начало в Альметьевске (Россия) и проходит через Мозырь (Беларусь), где разделяется на две ветки. Южная идет через Украину в Чехию, Словакию, Венгрию и Хорватию. Северная — в Польшу и Германию. Поставки российской нефти по северной ветке были остановлены из-за санкций, однако по этому маршруту продолжает транспортироваться нефть из Казахстана. До войны в Украине через нефтепровод «Дружба» Россия поставляла в Евросоюз около 720 тысяч баррелей сырой нефти ежедневно.