Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Анапе отдыхающим начали предлагать надевать бахилы для выхода на пляж из-за разлива мазута

Игорь Онучин / ТАСС

В одном из санаториев Анапы отдыхающих стали просить надевать бахилы перед выходом на пляж, который пострадал от разлива мазута, пишет издание RusNews. «Уважаемые гости! В связи со сложившейся ситуацией разлива нефтепродуктов в районе Керченского пролива, пожалуйста, наденьте бахилы при посещении пляжа», — говорится в объявлении администрации. Как отмечает RusNews, санаторий относится к системе здравниц Федеральной налоговой службы России.

Пляжи на черноморском побережье Краснодарского края оказались загрязнены мазутом после крушения двух танкеров в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Тогда в Черное море утекло не менее 4000 тонн мазута из более чем 9000 тонн, находившихся на бортах судов. Это привело к массовой гибели птиц и морских обитателей, а утечка достигла берегов Крыма, Одессы и Абхазии. Сильнее всего пострадала береговая линия Анапы, где власти запретили купание. Работы по ликвидации последствий разлива продолжаются восьмой месяц. 12 августа водолазы в Джемете собирали и вывезли на берег 253 мешка загрязненного грунта. При этом представитель Росприроднадзора ранее заявлял, что собрать весь мазут, вылившийся в Черное море, не представляется возможным. Также в ведомстве отмечали, что топливо продолжает поступать в воду с борта затонувшего танкера «Волгонефть-212».

Несмотря на экологическую катастрофу и запрет на открытие купального сезона, россияне поехали отдыхать в Анапу. К концу июля средняя заполняемость отелей на курорте достигла почти 30%, а общее число отдыхающих составило порядка 24 тыс. человек, говорил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. По его данным, в этом году в Анапе работают 950 отелей и гостиниц из почти 1,6 тыс. имеющихся. Кондратьев назвал «серьезной проблемой» резкое снижение туристического потока и пообещал дополнительную помощь бизнесу. При этом местные предприниматели до этого заявляли о больших убытках из-за отсутствия достаточного количества туристов. «Остались с долгами, без доходов. Некоторые брали кредиты по 4-6 млн руб., а то и 25 млн руб., чтобы развивать бизнес. А теперь они просто не знают, как жить», — отмечала владелица одного из гостевых домов в Анапе.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку