Первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев заявил в интервью RTVI, что россиян с доходами ниже прожиточного минимума необходимо полностью освободить от уплаты НДФЛ, а для богатых следует ввести налог в размере 60–80%. По его словам, бюджет столкнулся с дефицитом в размере 3,7 трлн рублей по итогам первого полугодия, тогда как банкиры и олигархи заработали 4 трлн рублей в прошлом году и 3,9 трлн в позапрошлом. Общая сумма их доходов составила $25 млрд, и, как отметил Арефьев, в условиях войны нет оснований «отдавать такие средства в частные руки».
Ответ Арефьева был комментарием на инициативу лидера партии «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова. Последний тоже захотел поднять налоги богатым. Он предложил обнулить налоговую ставку для людей с доходами ниже прожиточного минимума и повысить её для ультрасостоятельных граждан: до 25% для доходов от 250 до 500 млн рублей в год и до 35% для доходов свыше 500 млн рублей.
При этом налог для состоятельных россиян уже повысили. С января текущего года в России уже действует новая прогрессивная шкала НДФЛ: для доходов до 2,4 млн рублей ставка составляет 13%, от 2,4 млн до 5 млн рублей — 15%, от 5 млн до 20 млн рублей — 18%, от 20 млн до 50 млн рублей — 20%, свыше 50 млн рублей — 22%.
У Арефьева есть большой потенциал для ввода такого налога. Пока ни один из российских миллиардеров из списка Forbes публично не заявлял о финансировании боевых действий, но зато в прошлом году бизнесмены выкачали рекордные суммы из компаний. По данным Forbes, совокупный объем выплат крупных российских компаний в пользу 50 бизнесменов достиг в 2024 году исторического максимума — 1,769 трлн рублей. Для сравнения, в 2022 и 2023 годах эта сумма не превышала 1,4 трлн. У одиннадцати участников рейтинга дивиденды превысили отметку в 50 млрд рублей на человека. Банкир Олег Тиньков в интервью в мае 2022 года рассказывал, что после начала вторжения РФ на Украину лично общался с 12 из 20 богатейших россиян. По его словам, они были «в шоке», однако объясняли отсутствие публичных заявлений против войны тем, что от них зависят тысячи сотрудников, а также убеждением, что подобные шаги «ничего не изменят».
При этом президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в прошлом году заявил, что российский бизнес за два прошедших года направил миллиарды рублей фондам и волонтерам для поддержки военнослужащих. Имен отправителей средств он не назвал.