Российские власти усилили поиски нелегально работающих россиян и иностранцев: в январе—июне текущего года было выявлено 470 тыс. человек, трудившихся без должного оформления. Это почти на треть больше показателя за аналогичный период 2024 года, когда «нелегалов» было обнаружено около 370 тыс., следует из данных Роструда, которые приводят «Известия». В статистику ведомства попадают сотрудники без трудовых договоров, получающие зарплату в конверте и неофициально подрабатывающие лица, а также те, кто работает без лицензии, пояснила руководитель макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Нелегальная занятость преимущественно концентрируется в тех отраслях экономики, где присутствует высокая текучка кадров и много неквалифицированного труда, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Это строительство, сфера услуг и бытовой сектор (салоны красоты, клининг, ремонтные мастерские), общепит и розничная торговля, сельское хозяйство (сезонный и временный наем людей), а также логистика и транспорт (служба доставки). В Роструда уточнили, что из 470 тыс. нелегально работавших человек ведомство помогло заключить трудовые договоры 230 тыс. Остальные оформили самозанятость, ИП и договоры гражданско-правового характера (ГПХ).
Рост нелегальной занятости фиксируется на фоне ухудшения экономической ситуации в стране, отмечает Беленькая. По ее словам, с начала года из-за высокой ключевой ставки Центробанка во многих отраслях экономики сократился выпуск продукции и выросли издержки. В поиске способов оптимизации расходов некоторые предприятия стали привлекать работников без официального оформления или выплачивать часть зарплаты в конверте. Кроме того, во многих регионах ужесточили иммиграционное законодательство и ввели запреты на работу иностранцев в отдельных отраслях экономики, добавила Беленькая.
Ответственность за нарушения трудовых отношений в основном несет работодатель. Согласно законодательству, организации в случае выявления нелегального занятости придется осуществить доначисления по неуплаченным налогам и покрыть штраф в 20% от этой суммы. Также есть риск привлечения к ответственности за нарушение Трудового кодекса — это повлечет административный штраф (от 50 тыс. до 100 тыс. руб.). Если же уход от уплаты взносов носит особо крупный размер, то работодателю грозит уголовная ответственность. При этом в результате нелегальной занятости работник лишается пенсионных накоплений, оплачиваемого больничного и декретного отпуска, напомнил Чернов. Также при конфликте с работодателем он не может защитить свои права через трудовую инспекцию или суд, заключил эксперт.