Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

МНЕНИЕ - "Улыбка" нефти - слёзы трейдера

ЛОНДОН, 20 авг (Рейтер) - Заметное несоответствие между ценами нефтяных бенчмарков и ожиданиями надвигающегося избытка предложения создало дисбаланс, который может плохо закончиться для трейдеров.

Крупнейшие энергетические агентства, банки и производители ожидают, что предложение нефти будет значительно превышать спрос в ближайшие месяцы вплоть до 2026 года, так как прогнозируется замедление спроса и резкое увеличение добычи странами ОПЕК+ и другими крупными производителями, включая США, Канаду, Бразилию и Аргентину.

По оценке МЭА, мировая добыча нефти вырастет на 2,5 миллиона баррелей в сутки до 105,5 миллиона баррелей в сутки в 2025 году, затем еще на 1,9 миллиона баррелей в сутки в 2026 году, при этом в первом квартале 2026 года ожидается колоссальный скачок на 4,1 миллиона баррелей в сутки.

Мировое потребление, согласно прогнозам, составит всего 103,74 миллиона баррелей в сутки в 2025 году и 104,44 миллиона баррелей в сутки в 2026 году.

Спотовые цены на нефть марки Brent уже отреагировали на это снижением, опустившись чуть ниже $66 за баррель c более чем $73 за период с 30 июля, что также отражает снижение летнего спроса на нефть в северном полушарии.

Однако улыбка, обрисованная на техническом графике, рассказывает другую историю.

«УЛЫБКА»

На нефтяном рынке, как и на других крупных товарных площадках, участники могут покупать контракты с поставкой через несколько месяцев или на много лет вперед, что позволяет производителям, переработчикам, потребителям и спекулянтам хеджировать риски или делать ставки на движение цен.

Форвардная кривая отражает эти ожидания и принимает две формы. Бэквордация - когда цены на более ранние поставки превышают цены на поставки с более поздним сроком - обычно сигнализирует о сжатии рынка и побуждает производителей наращивать добычу. А контанго - когда цены на будущие поставки выше текущих - как правило, указывает на избыток предложения, стимулируя хранение нефти вместо бурения.

Учитывая, что эксперты в один голос говорят о значительном переизбытке предложения на сегодняшнем нефтяном рынке, можно было бы ожидать, что форвардная кривая Brent будет находиться в глубоком контанго до 2026 года.

Однако сейчас наблюдается явная бэквордация от текущего октябрьского контракта до марта 2026 года, затем следует период стабильности до сентября 2026 года, сменяющийся резким контанго. В результате форвардная кривая приобрела форму улыбки.

Такая форма кривой - редкое и озадачивающее явление. Если впереди переизбыток «черного золота» на рынке, то трейдерам, вероятнее всего, придется держать больше нефти в резервуарах или, в крайнем случае, даже на танкерах в ближайшие месяцы.

Это означает, что возможна сильная коррекция цен.

ОПЕК В ПОМОЩЬ

Что может быть причиной несоответствия между ценами и прогнозами?

Одно из возможных объяснений таково - инвесторы надеются, что ОПЕК+ вмешается в ситуацию в случае необходимости.

Группа существенно нарастила добычу с апреля, когда начала сворачивать сокращения поставок на 2,2 миллиона баррелей в сутки, которые были частью введенной с 2022 года стратегии поддержания цен.

Это решение, инициированное фактическим лидером ОПЕК Саудовской Аравией, было направлено на восстановление единства внутри картеля после того, как несколько участников превысили квоты на добычу.

Цель Эр-Рияда - нарастить свою долю на мировом рынке, вытеснив производителей с более высокой себестоимостью, таких как сланцевые компании США. Для этого саудовцы и увеличивают добычу.

Так что ОПЕК+ могла бы вновь ввести сокращения в четвертом квартале, чтобы не допустить профицита, но вряд ли сделает это.

Члены организации, вложившие капитал в наращивание мощностей, возможно, не захотят резко менять курс. Возобновление сокращенных квот также подорвет попытку Саудовской Аравии вернуть себе долю рынка. А снижение предложения грозит повышением цен - а это именно то, чего президент США Дональд Трамп настойчиво требует не допустить.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕРАЗБЕРИХА

«Улыбка» на техническом графике может объясняться геополитической неопределенностью - инвесторам трудно оценить последствия торговой войны Трампа, хаотичного ввода и отмены пошлин. Эти факторы способны подорвать производство и торговлю, что неизбежно отразится на спросе на нефть.

Инвесторы также вынуждены принимать в расчет возможное усиление санкционного давления со стороны Соединенных Штатов и ЕС на Россию и Иран, которое осложнит логистические цепочки. Вторичные санкции в виде пошлин на импорт из стран, покупающих российскую нефть, прежде всего Китая и Индии, может привести к хаосу в глобальной торговле.

Тем не менее, геополитическая неопределенность не является чем-то новым для нефтяных рынков, и она не объясняет необычный изгиб кривой.

В конце концов, возможно, трейдеры просто не верят рыночным прогнозам.

При этом дисбаланс не может не беспокоить трейдеров - особенно при наличии такого множества неизвестных вводных.

Если прогноз МЭА сбудется, то согласно математическим расчетам запасы вырастут и кривая форвардов перейдет в контанго. Поэтому трейдерам надо быть бдительными - всё более широкая улыбка вполне может закончиться для них слезами.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рон Буссо является обозревателем Рейтер и выражает собственное мнение)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку