Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Т-Технологии продолжат внедрение AI в бизнес-процессы, приносящее десятки миллиардов рублей в год

МОСКВА, 21 авг (Рейтер) - Т-Технологии, материнская компания Т-Банка и присоединенного к нему Росбанка, продолжит сквозное внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес-процессы и сервисы, эффект от которого - десятки миллиардов рублей в год.

Во втором квартале группа интегрировала новую большую языковую модель с гибридными рассуждениями T-Pro 2.0 в операционные процессы, что уже отразилось на бизнес-метриках — качество и скорость поддержки выросли на 10%, а доля автоматической обработки запросов без участия человека увеличилась до 45% с 40%.

Группа продолжает развивать ИИ-ассистентов на базе собственных моделей, что дает рост вовлечения и удержания пользователей в экосистеме.

«У нас, естественно, есть регулярная отчетность внутренняя по внедрению каких-то улучшений. И там у нас сравниваются затраты, прежде всего, затраты на людей, на IT, по API... сравниваются с эффектом, который непосредственно был оказан именно за счет каких-то внедрений... Цифры есть, и они всегда положительные», - сказал финансовый директор группы Илья Писемский на звонке с аналитиками в четверг.

По оценке топ-менеджеров, это десятки миллиардов рублей в год, хотя весь эффект от внедрения ИИ «гораздо больше».

Только использование AI-ассистента по информационной безопасности поможет группе сэкономить более 1 миллиарда рублей в год, минимизируя риски и оптимизируя код в экосистеме Т.

«У технологии ИИ большое будущее, мы активно её внедряем, у нас, чтобы не соврать, в штате непосредственно на этом направлении работают больше 600 человек. И, по нашим подсчетам, мы в тройке лидеров по затратам на AI в стране (вместе с Яндексом и Сбером)», - сказал Писемский.

«Что для нас важно? Опять же, наш подход, - мы не хотим тратить деньги бездумно, поэтому значительная доля усилий во внедрении AI - это помощь конкретным бизнесам, конкретным командам, платформам, в первую очередь, для снижения расходов. И, наверное, во вторую очередь, где это возможно, для повышения доходности бизнесов».

По сравнению с экосистемами Яндекса или Сбера, Т-Технологии нацелена на то, чтобы ее модели были более финансово ориентированны:

«Мы никогда не будем разговаривать с клиентом про погоду лучше чем Яндекс, нет. Здесь мы конкурировать не должны. Но разговоры про финансы, допустим, с нашим клиентом - это острие копья. Здесь мы будем всегда стремиться быть номер один».

Для удовлетворения растущих инфраструктурных потребностей группа приступила к строительству собственных дата-центров и открывает новые офисы ИТ-хабов в городах России.

Региональная сеть ИТ-офисов Т-Технологий расположена в более чем 25 городах России и Белоруссии, включая Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Уфу, Владивосток и Казань. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку