Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль снижается из-за ослабления надежд на быстрое урегулирование украинского конфликта

МОСКВА, 22 авг (Рейтер) - Рубль в пятницу продолжает снижаться к доллару и юаню, поскольку инвесторы вновь осознали, что процесс мирного урегулирования украинского конфликта затягивается.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 10.35 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,18, и рубль дешевеет на 0,1%.

Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,19, 80,60 и 93,45 соответственно, и рубль дешевеет на 0,1% к юаню, на 0,05% - к доллару, и набирает 0,22% к евро.

Участники рынка продают рублевые активы, получив негативные сигналы о перспективах мирного урегулирования российско-украинского конфликта.

«Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Украина не заинтересована в устойчивом, справедливом, долгосрочном урегулировании, и что для России неприемлемо присутствие иностранных войск на территории Украины. Президент США Дональд Трамп в свою очередь отказался организовывать встречу Путин-Зеленский. Естественно, что эти новости стоит трактовать как то, что до конкретных переговоров о мире еще очень далеко», - говорится в обзоре Алор Брокер.

О том, что Трамп на данном этапе не собирается принимать участия в организации двусторонней встречи лидеров РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, сообщила газета The Guardian со ссылкой на источники в администрации президента США.

В четверг Индекс Мосбиржи просел на 2%, и продолжает снижение в пятницу, при этом резко выросли объемы торгов – это говорит о выходе из бумаг значительного числа инвесторов, говорят трейдеры.

«В ближайшее время рубль может попытаться перейти к восстановлению на фоне дополнительной поддержки со стороны экспортеров. Однако после прохождения пика налоговых выплат, который приходится на 28 августа, давление на рубль будет нарастать, чему будет способствовать рост спроса на валюту со стороны импортеров и ожидание дальнейшего смягчения ДКП», - считает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

Цены на нефть марки Brent достигли $67,66, так как премия за риск выросла из-за ослабления надежд на урегулирование украинского конфликта.

«Организация встречи (президентов РФ и Украины Владимира) Путина и (Владимира) Зеленского оказывается сложной задачей, и переговоры о возможных гарантиях безопасности натолкнулись на препятствия», - отметили аналитики ING.

По их словам, снижение вероятности перемирия увеличивает шансы на введение более жестких санкций США против России.

Очередной подход Трампа к прессе запланирован на 19.00 МСК в пятницу, сообщают СМИ со ссылкой на график Белого дома. Там он может дать комментарии относительно переговорного процесса, который идет кулуарно.

Накануне стало известно, что Путин требует от Украины отказаться от части Донбасса, которую она все еще контролирует, и членства в НАТО, а также не размещать на своей территории западные войска, сообщили источники Рейтер.

Официальный курс доллара США закрепился выше 80 рублей. Курсы ЦБР на 22 августа: доллар США подорожал до 80,25 рубля, евро - до 93,50 рубля, а юань - до 11,16 рубля.

Доллар на форексе идет вверх в пятницу, поскольку инвесторы переоценивают ожидания снижения ставки в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла (17.00 МСК).

«Доллар дорожает в преддверии сегодняшнего ключевого выступления председателя ФРС Пауэлла. Этому способствовали несколько улучшившиеся данные по деловой уверенности, которые ставят под сомнение целесообразность сокращения ставки ФРС в сентябре. Мы сомневаемся, что доллар будет расти ещё сильнее», - говорится в обзоре ING.

Из локальных факторов на стороне рубля - приближение налогового периода, когда экспортеры наращивают продажи валюты, и ежедневные продажи юаней Банком России с учетом операций в рамках бюджетного правила, а также с целью зеркалирования трат из ФНБ.

По 4 сентября ЦБР продает валюту в объеме 9,24 миллиарда рублей в день, что является значительной долей при текущих слабых объемах спотового валютного рынка Мосбиржи.

Шаг ближайшего снижения ставки ЦБР на заседании 12 сентября пока не так очевиден, поскольку инфляционные ожидания населения выросли в августе. ЦБР сообщил, что ухудшение инфляционных оценок у населения и бизнеса сузит пространство для снижения ставки.

«Данные этой недели по инфляционным ожиданиям неоднозначны. Однако более важный тренд — фактическое замедление инфляции и снижение деловых настроений», - сказала Софья Донец, главный экономист Т-Инвестиций.

Донец по-прежнему ожидает снижения ключевой ставки ЦБ 12 сентября еще на 200 базисных пунктов до 16%, если геополитика и бюджет не преподнесут сюрпризов. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку