Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль локально вышел в плюс на фоне дорожающей нефти и близости налогов

МОСКВА, 25 авг (Рейтер) - Рубль к вечеру понедельника закрепился в плюсе на внутреннем валютном рынке благодаря дорожающей нефти и поддержке от фактора скорой уплаты налогов.

В начале же сессии российская валюта тестировала минимумы текущего месяца на фоне геополитической неопределенности и рисков снижения притока экспортной валютной выручки.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,18, и рубль дорожает на 0,6%, а утром он дешевел до худшего уровня с 30 июля, 11,29.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,19, 80,00 и 93,58 соответственно, и рубль набирает 0,3% к юаню, и по 0,9% - к доллару и к евро.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 17.45 МСК торговалась в диапазоне 79,97-80,12, пара евро/рубль была в диапазоне 93,05-94,55, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

На форексе же успехов российской валюты сегодня не видно: пара доллар/рубль к 17.45 МСК котировалась по 80,70 согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,2%, одновременно почти не меняясь по отношению к евро (94,42).

На рынке нефти североморская смесь Brent дорожает с начала понедельника на 1,3% и котируется по $68,60 за баррель, недалеко от свежего максимума с 6 августа, $68,71.

Цены на нефть растут из-за угрозы срыва поставок российской нефти на фоне обстрелов энергетической инфраструктуры в РФ с украинской стороны, а также риска новых санкций США.

Такая динамика цен играет на стороне рубля, однако причины их роста таят и вероятность сокращения притока экспортной выручки в случае нарушения поставок российской нефти на внешние рынки.

В ближайшие дни российская валюта может увидеть поддержку от остаточных продаж экспортной выручки под предстоящие расчеты экспортеров с бюджетом.

Российские сырьевые корпорации проведут 28 августа Единый налоговый платеж, в состав которого входит и июльский налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей против июньского показателя в 543 миллиарда рублей.

Основным же раздражителем для российской валюты и поводом для безрискового позиционирования участники рынка называют внешнеполитическую неопределенность, в частности, отмечая отсутствие реального прогресса в продвижении ко встрече на высшем уровне сторон российско-украинского конфликта.

Пока все ограничивается пожеланиями и заявлениями о намерениях, но без реальных шагов. В частности, накануне вице-президент США Джей Ди Вэнс в телеинтервью сообщил, что Россия сделала значительные уступки на пути к урегулированию конфликта с Украиной, и прогресс в переговорах очевиден, хотя явных признаков приближения завершения кровопролития пока нет.

«Настроения остаются осторожными на фоне отсутствия ясности на геополитическом фронте», - отмечает в этой связи Джон Уолш из Альфа-Банка.

«Обменные курсы рубля вышли из краткосрочного диапазона волатильности на фоне отсутствия позитивных новостей со стороны геополитики и роста ожиданий затягивания переговоров и решений», - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

По его мнению, подрывает фундаментальный интерес к рублю и увеличение вероятности снижения в сентябре ключевой ставки ЦБР с учетом текущего замедления инфляции в РФ.

«На этой неделе курс (биржевой пары юань/рубль) может находиться внутри коридора 11,15-11,35, но геополитические новости могут внести свои коррективы», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку