Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль малоподвижен после тестирования минимумов текущего месяца

МОСКВА, 25 авг (Рейтер) - Рубль в понедельник днем показывает скромную смешанную динамику после тестирования минимумов текущего месяца, достигнутых ранее сегодня на фоне геополитической неопределенности и угрозы снижения притока экспортной валютной выручки.

Поддержкой рублю может выступать фактор скорых налоговых выплат и относительно высокие нефтяные цены; также в динамике рублевых кросс-курсов СКВ отражаются внутридневные изменения доллара и евро на внешних рынках.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 13.45 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,26, и рубль дешевеет на 0,2%, утром же достигнув худшего уровня с 30 июля, 11,29.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,27, 80,78 и 94,21 соответственно, и рубль теряет 0,3% к юаню и менее 0,1% - к доллару, одновременно дорожая на 0,2% евро.

На форексе пара доллар/рубль к 13.45 МСК котировалась по 80,65 согласно данным LSEG, рубль теряет 0,1%.

Пара евро/рубль на форексе к этому времени находилась у отметки 94,19. Здесь рубль набирает 0,2%, но ранее сегодня также достиг августовского минимума, 94,67.

Ослабление евро к рублю идет в пандан снижению пары евро/доллар, которое сейчас составляет почти четверть процента с начала понедельника ($1,1686).

«На этой неделе курс (биржевой пары юань/рубль) может находиться внутри коридора 11,15-11,35, но геополитические новости могут внести свои коррективы», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

Основным раздражителем для российской валюты и поводом для безрискового позиционирования участники рынка называют внешнеполитическую неопределенность, в частности, отмечая отсутствие реального прогресса в продвижении ко встрече на высшем уровне сторон российско-украинского конфликта.

Пока все ограничивается пожеланиями и заявлениями о намерениях, но без реальных шагов. В частности, накануне вице-президент США Джей Ди Вэнс в телеинтервью сообщил, что Россия сделала значительные уступки на пути к урегулированию конфликта с Украиной, и прогресс в переговорах очевиден, хотя явных признаков приближения завершения кровопролития пока нет.

«Настроения остаются осторожными на фоне отсутствия ясности на геополитическом фронте», - отмечает в этой связи Джон Уолш из Альфа-Банка.

«Обменные курсы рубля вышли из краткосрочного диапазона волатильности на фоне отсутствия позитивных новостей со стороны геополитики и роста ожиданий затягивания переговоров и решений», - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

По его мнению, подрывает фундаментальный интерес к рублю и увеличение вероятности снижения в сентябре ключевой ставки ЦБР с учетом текущего замедления инфляции в РФ.

Еще одним немаловажным негативным фактором для курсообразования российской валюты является угроза сокращения притока экспортной выручки из-за риска нарушении поставок российской нефти на внешние рынки с учетом обстрелов и последующих повреждений энергетической инфраструктуры в РФ.

Параллельно риск снижения экспорта российского сырья держит сейчас в тонусе мировой нефтяной рынок.

Котировки североморской смеси Brent находятся вблизи многодневных максимумов, баррель сейчас оценивается в $68,15, дорожая на 0,6% с начала понедельника, а ранее сегодня был достигнут уровень $68,22 впервые с 6 августа.

В ближайшие дни российская валюта может увидеть поддержку от остаточных продаж экспортной выручки под предстоящие расчеты экспортеров с бюджетом.

Российские сырьевые корпорации проведут 28 августа Единый налоговый платеж, в состав которого входит и июльский налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей против июньского показателя в 543 миллиарда рублей.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку