ЛОНДОН, 26 авг (Рейтер) - Американские и российские официальные лица обсуждали несколько возможных энергетических контрактов в кулуарах проходивших в августе переговоров об урегулировании украинского конфликта, сообщили пять источников, знакомых с ходом переговоров.
Источники отметили, что эти сделки должны были подтолкнуть Кремль к мирному соглашению в Украине, а Вашингтон - к смягчению санкций против России.
Чиновники обсудили возможность повторного вхождения Exxon Mobil в нефтегазовый проект Сахалин-1, по словам трех источников.
Они также обсудили перспективу приобретения Россией американского оборудования для проектов производства сжиженного природного газа, таких как Арктик СПГ-2, который находится под западными санкциями, сообщили четыре источника.
Имена ни одного из источников не могут быть раскрыты, поскольку они не уполномочены публично сообщать подробности переговоров.
Еще одно предложение заключало в себя идею покупки США у России атомных ледоколов.
Обсуждения имели место во время визита посланника Белого дома Стива Уиткоффа в Москву в начале августа, когда он встретился с президентом России Владимиром Путиным и его спецпредставителем по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кириллом Дмитриевым, сообщили три источника. Эти сделки также обсуждались в Белом доме с президентом США Дональдом Трампом, сообщили два источника.
Вопрос сотрудничества в отрасли энергетики также был кратко затронут президентами на саммите 15 августа, сказал один из источников.
«Белый дом очень хотел после саммита на Аляске собщить громкую новость и объявить крупную инвестиционную сделку, - сказал один из источников. - Это позволило бы Трампу почувствовать, что он чего-то добился».
Трамп и его команда национальной безопасности продолжают взаимодействие с российскими и украинскими чиновниками с целью организации двусторонней встречи, направленной на прекращение конфликта, сказал представитель Белого Дома в ответ на вопрос о возможных энергетических договоренностях с Москвой. По его словам, дальнейшее публичное обсуждение этих вопросов не отвечает национальным интересам США.
Представитель Дмитриева отказался предоставить комментарий.
Компания Exxon Mobil также отказалась комментировать вопрос. Роснефть и Новатэк не ответили на просьбы Рейтер о комментарии.
ПЕРЕГОВОРЫ И УГРОЗЫ
Трамп пригрозил ввести дополнительные санкции против России, если мирные переговоры не продвинутся вперед, и ввести жесткие пошлины против Индии, крупного покупателя российской нефти.
Путин в день саммита на Аляске подписал указ, согласно которому иностранные участники проекта Сахалин-1 могут получить свои доли при выполнении ряда условий.
Exxon в апреле 2022 года списал $4,6 миллиарда от обесценения российских активов, прекратив операции в РФ в связи со «специальной военной операцией» Москвы в Украине. В декабре 2024 года Путин подписал указ о продлении до 2026 года срока продажи невостребованной доли американской компании в проекте Сахалин-1.
Exxon владела 30% Сахалина-1 и являлась оператором проекта в сотрудничестве с Роснефтью, индийской ONGC Videsh и японской SODECO.
США последовательно вводили санкции в отношении Арктик СПГ-, начиная с 2022 года, лишив проект доступа к судам ледового класса, эксплуатация которых необходима в этом регионе на протяжении большей части года.
Арктик СПГ-2 в конце марта возобновил работу первой линии сжижения на низких мощностях, сообщил Рейтер в апреле.
Проект предполагал создание трех линий производства СПГ. Третья находится на стадии планирования, технологическое оснащение для нее, возможно, будет получено от Китая.
Согласно одному из источников Рейтер, Вашингтон пытается подтолкнуть Россию к закупке американских технологий вместо китайских в рамках более широкой стратегии изоляции Пекина и ослабления его связей с Москвой.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Анна Хиртенштейн, Марва Рашад, Тимоти Гарднер и Шила Данг)