Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Активы ЕМ в минусе на фоне тревог о независимости ФРС, в фокусе - ЦБ Венгрии, Польши

26 авг (Рейтер) - Большинство активов развивающихся рынков опускаются во вторник, поскольку президент США Дональд Трамп вновь начал оказывать давление на ФРС, что ухудшило настроения на рынках в преддверии решений центробанков в Венгрии и Польше.

Венгерский форинт в паре с евро снизился на 0,63% до 397,35 к 12:36 МСК, а акции в Будапеште подешевели на 0,16%.

Ожидается, что ЦБ Венгрии удержит ставки на прежнем уровне в 15:00 МСК, поскольку инфляция все еще превышает целевой диапазон регулятора в 2%-4%.

«На данный момент вопрос снижения ставок не обсуждается, и участники рынка будут следить за изменениями в прогнозах», - сказал Франтишек Таборски из ING.

Польский злотый в паре с евро подешевел на 0,15% до 4,26.

Фондовый индекс в Варшаве упал на 0,6%, опустившись до минимума трех недель перед заседанием ЦБ Польши.

Оба регулятора стоят перед сложным выбором. Венгрия отдает приоритет контролю над инфляцией и стабильности валюты, сохраняя высокие ставки, в то время как Польша корректирует ДКП более постепенно и сигнализирует о возможности еще одного снижения ставки в этом году.

Тем временем настроения на мировом рынке ухудшились после того, как президент США Дональд Трамп в понедельник сказал, что увольняет Лизу Кук - первую в истории ФРС чернокожую женщину в совете управляющих, обвинив ее в нарушениях при получении ипотеки. Это еще больше подрывает доверие к независимости ФРС и американским активам.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился на 0,3%.

Индекс акций emerging markets опустился на 0,87%.

«В краткосрочной перспективе рынок выглядит перенасыщенным. Недавние движения в основном были реакцией на отдельные события или публикацию данных», - сказала Даниэла Хатхорн из Сapital.com.

«Однако такой рост имеет свойство угасать при корректировке рынка, что указывает на нехватку устойчивой динамики. Противоречивая ситуация вызывает у инвесторов сомнения в выборе между рисковыми активами, включая акции и защитные инвестиции в золото».

Турецкая лира отступила на 0,12% до 41,02 за доллар.

Южноафриканский ранд подешевел на 0,14% до 17,64 за доллар.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Пранав Кашьяп)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку