(Внесены изменения по тексту, добавлены подробности, обновлены котировки)
МОСКВА, 26 авг (Рейтер) - Рубль к вечеру вторника сохраняет смешанную динамику на фоне разнонаправленных факторов влияния, внутренних и на внешнем контуре, а также в ожидании развития текущей неопределенной геополитической повестки.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.25 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,20, и рубль дешевеет на 0,2%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,21, 80,27 и 93,30 соответственно, и рубль теряет по 0,3% к юаню и к доллару, но одновременно минимально дорожает к евро.
На форексе пара доллар/рубль к 17.25 МСК котировалась по 80,25, согласно данным LSEG. Рубль набирает к доллару 0,6%, получая поддержку в том числе от внутридневного ослабления американской валюты на внешних рынках после решения президента США Дональда Трампа уволить члена совета управляющих Федрезерва Лизу Кук, вызвавшего опасения относительно независимости центрального банка.
Пара евро/рубль на форексе к этому времени находилась у отметки 93,72. Здесь рубль минимально дорожает.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 17.25 МСК торговалась в диапазоне 80,20-80,40, пара евро/рубль была в диапазоне 92,85-94,35, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
В ближайшие дни российская валюта может ощущать поддержку от остаточных продаж экспортной выручки под предстоящие расчеты экспортеров с бюджетом.
«Рубль может умеренно укрепиться на фоне приближения пика налоговых выплат. Однако во второй половине недели снижение предложения иностранной валюты со стороны экспортеров может привести к давлению на рубль», - отмечает в этой связи Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
Российские сырьевые корпорации проведут 28 августа Единый налоговый платеж, в состав которого входит и июльский налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей против июньского показателя в 543 миллиарда рублей.
На стороне рубля в течение биржевых торгов также играют ежедневные продажи китайского юаня Центробанком.
На внешнем контуре в пользу российской валюты - относительно высокий уровень мировых нефтяных цен, но сейчас они снижаются на 1% , что может краткосрочно использоваться спекулянтами против рубля.
Ключевым же раздражителем для локального валютного рынка остается геополитическая неопределенность, в частности, отсутствие явно видимых перспектив урегулирования украинского конфликта.
По мнению Зварича из ПСБ, в текущих условиях на ближайших сессиях пара юань/рубль может двигаться в нижней половине диапазона 11,00-11,50 рубля.
(Московское бюро)