Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль сегодня утрачивает фискальную поддержку

МОСКВА, 28 авг (Рейтер) - Рубль в четверг утром показывает минимальные изменения на рынке форекс, при этом к вечеру он окончательно утратит фискальную поддержку, которая может выражаться в точечных остаточных продажах экспортной валютной выручки расчетами today под проходящий сегодня Единый налоговый платеж.

Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась на форексе по 80,30, согласно данным LSEG, и рубль набирает менее 0,1% от закрытия торгов среды, по итогам которой он подорожал на 0,2%.

Пара евро/рубль котируется по 93,52, что совсем близко последних значений среды, по итогам которой он также подорожал на 0,2%.

Пара юань/рубль к 9.30 МСК находилась на форексе у отметки 11,03, и здесь рубль набирает 0,1%.

По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль минимально подорожал по отношению к юаню, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,23, при этом внутри торгов российская валюта показывала более сильное укрепление, до 11,17. Это, вкупе со значительным для последнего времени объемом сделок в 113 миллиардов рублей, могло отражать активизацию экспортеров в преддверии ЕНП.

Российские сырьевые корпорации проводят в четверг Единый налоговый платеж, в состав которого входит июльский налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по НДПИ за июльскую добычу нефти составит около 575 миллиардов рублей против июньского показателя в 543 миллиарда рублей.

Налоговая поддержка рублю была заметной в последние дни, но без нее уже сегодня усилятся риски возвращения негативной динамики российской валюты.

Основным раздражителем для рубля остается текущая геополитическая ситуация, в частности отсутствие прогресса в продвижении Москвы и Киева к мирной сделке.

Участники валютного рынка также могут оценивать риски для российской валюты от замедления экономического роста в стране, о чем накануне сообщило правительство РФ.

В частности, для стимулирования роста и с учетом замедления инфляционного давления Центробанк может пойти на ускорение цикла смягчения политики. Это одновременно снизит привлекательность рублевых вложений, а также поспособствует росту импорта при увеличении внутреннего потребительского спроса на фоне улучшения кредитных условий в стране - оба фактора будут играть против рубля.

Пока же относительной высокий, 18% годовых, уровень ключевой ставки ЦБР выступает поддержкой рублю, как и валютные интервенции регулятора - Центробанк сейчас продает китайские юани на 9,24 миллиарда рублей в день с учетом операций российского Минфина в рамках бюджетного правила, а также для зеркалирования трат из ФНБ.

Тем временем, на внешних рынках дешевеет нефть, что может выступать внутридневным спекулятивным фактором давления на рубль, чей курс во многом зависит от поступлений валютной выручки за российский нефтяной экспорт.

Баррель североморской смеси Brent дешевеет с начала четверга на три четверти процента и котируется по $67,53.

Участники нефтяного рынка обдумывают перспективы сокращения потребления топлива в США на фоне приближающегося окончания сезона высокого спроса и следят за реакцией Индии на вступившие в силу повышенные пошлины Белого дома.

На форексе обе ключевые валюты показывают минимальные изменения, и индекс доллара оценивается в 98,12, а евро котируется по $1,1641.

Китайский юань набирает 0,1% как на континентальном рынке КНР (7,1483), так и на офшорных площадках (7,1450) после того, как местный центробанк установил самый сильный фиксированный курс за последние 10 месяцев, 7,1063 юаня за доллар.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку