Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль малоподвижен в начале последних торгов относительно тихого августа

МОСКВА, 29 авг (Рейтер) - Рубль малоподвижен в начале пятничных торгов, последних в августе, который нынче не подтверждает дурную славу последнего летнего месяца - российская валюта завершает его весьма скромными, хотя и в большей степени отрицательными изменениями; также и внутримесячная волатильность была не слишком значительной.

К 9.30 МСК пара доллар/рубль котировалась на форексе по 80,30, согласно данным LSEG, что почти совпадает с закрытием четверга, по итогам которого российская валюта минимально подорожала.

Пара евро/рубль котируется по 93,89, и рубль набирает 0,2% от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта подешевела против европейской на 0,6%, в значительной мере отражая вчерашний рост евро на мировых рынках.

Пара юань/рубль на LSEG котируется сейчас по 11,05, рубль дешевеет на 0,2% от закрытия четверга, в течение которого он подрос на 0,3%.

По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже рубль потерял в паре с юанем менее 0,1%, при этом показывая значительную часть сессии позитивную динамику на фоне остаточных допродаж китайской валюты экспортерами под проходивший в четверг Единый налоговый платеж. Биржевые торги завершились на отметке 11,24 при объеме сделок расчетами «завтра» 77 миллиардов рублей.

С начала августа рубль теряет в биржевой паре с юанем 1,3% и 1,6% - на форексе. Против доллара рубль на форексе может показать рост по итогам августа, пока на 1%, против евро - снижение на 1,6%.

В течение пятницы у рубля есть риски несколько ухудшить итоговую динамику августа - против будет играть традиционное безопасное позиционирование в конце недели под выходные дни, а также фактор завершения накануне ежемесячных налоговых выплат, после которых экспортеры обычно снижают предложение валютной выручки на локальном рынке.

Раздражителем продолжает выступать и геополитическая ситуация, выглядящая сейчас менее оптимистичной, чем, например, в середине месяца, когда рынки ждали саммит США-РФ, который с точки зрения текущей ситуации в ключевой для рынков проблемы российско-украинского конфликта не привел в итоге к каким-либо прорывным ходам, а вероятность мирной сделки Москвы и Киева по-прежнему призрачна, что в том числе признает и Вашингтон.

Против рубля в завершающемся месяце формально сыграло обнуление правительством РФ нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, при этом участники рынка отметили, что нормирование продаж в текущих условиях уже достаточно давно стало неактуальным, поскольку экспортеры стараются не задерживать реализацию выручки в инвалюте, а одновременно значительная часть экспортных контрактов сразу исполняется в рублях.

Против выступают и опасения снижения притока экспортной выручки после введения повышенных пошлин США в отношении Индии за закупку ею российской нефти, а также на фоне обстрелов нефтяной инфраструктуры в РФ с украинской стороны.

Ключевой же поддержкой рублю выступают продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и для зеркалирования трат из ФНБ - сейчас регулятор реализует китайские юани на 9,24 миллиарда рублей в день, что превышает 10% среднего сессионного оборота биржевого валютного рынка расчетами «завтра».

Также пока и относительной высокий, 18% годовых, уровень ключевой ставки ЦБР выступает поддержкой рублю.

Участники валютного рынка при этом могут оценивать риски для российской валюты от замедления экономического роста в стране, о чем на текущей неделе сообщило правительство РФ.

В частности, для стимулирования роста и с учетом замедления инфляционного давления Центробанк может пойти на ускорение цикла смягчения политики, что будет играть против российской валюты.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку