Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Конец каникул: рынки готовятся к сентябрьским рискам

(Исправлена дата публикации статьи, следует читать «2 сентября», не «1 сентября»)

2 сен (Рейтер) - Летнее затишье на рынках, похоже, подходит к концу на фоне стремительного нарастания рисков в сентябре.

Решение президента США Дональда Трампа об увольнении члена совета управляющих ФРС Лизы Кук и политическая нестабильность во Франции дают представление о том, что ожидает рынки в месяц, который традиционно отличается заметными рыночными колебаниями в результате переоценки инвесторами своих портфелей.

1/ ПРОБЛЕМЫ В ФРС

Статистика занятости в США оказалась в центре споров после того, как июльский релиз побудила Трампа уволить руководителя Бюро трудовой статистики.

Публикация августовских данных, запланированная на 5 сентября, и заседание ФРС 16-17 сентября ожидаются в обстановке, когда инвесторы уже обеспокоены напряженностью в отношениях между Трампом и центральным банком.

Глава Федрезерва США Джером Пауэлл на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле указал на возможность снижения ставки на сентябрьском заседании руководства американского центрального банка, однако воздержался от обещаний смягчить денежно-кредитную политику, отметив растущие риски для рынка труда и сохраняющуюся угрозу повышения инфляции.

«Развернувшаяся политическая драма вновь усиливает тревоги о независимости ФРС, что подрывает доверие к США как к глобальному эталону прозрачных рынков капитала, функционирующих на основе четких правил», - сказала Ипек Озкардеская из Swissquote Bank.

2/ ВОТУМ ДОВЕРИЯ

Ожидается, что премьер-министр Франции Франсуа Байру столкнется с вотумом недоверия 8 сентября в связи с планами сокращения бюджета, что подчеркивает риски для европейских акций, французских банков и долгосрочных облигаций Франции, доходность которых находится вблизи максимальных значений с 2011 года.

Падение правительства меньшинства может привести к тому, что президент Эмманюэль Макрон назначит нового премьер-министра или объявит роспуск парламента и проведение новых парламентских выборов, затягивая решение бюджетных вопросов и усиливая риск понижения рейтингов Франции.

Агентство Fitch Ratings объявит свежую оценку рейтинга Франции 12 сентября, DBRS - 19 сентября, а Scope - 26 сентября.

«Провал Франции запустит эффект домино, что поставит под сомнение устойчивость динамики европейских рынков», - сказал Стефан Эколо из Tradition.

3/ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГЕОПОЛИТИКЕ

После саммита на Аляске между Трампом и президентом России Владимиром Путиным в июле инвесторы анализируют усилия направленные на завершение украинского конфликта.

Акции европейского оборонного сектора остаются популярны на фоне планов Европы увеличить расходы на эту сферу.

Также стоил следить за ценами на нефть марки Brent, чувствительными к новостям о перебоях в поставках на фоне продолжающегося украинского конфликта и решения президента США Дональда Трампа удвоить пошлины на индийские товары до 50%.

Но позитивное развитие событий может благоприятно отразиться на чувствительных к энергетике акциях.

4/ НЕРВЫ ИЗ-ЗА ПОШЛИН

Риски, связанные с пошлинами, снизились со времени рыночной турбулентности в апреле.

США согласовали предварительные торговые соглашения с Великобританией, ЕС и еще рядом стран, однако Трамп усилил давление на другие крупные экономики, включая Индию, что означает сохранение определенных рисков, связанных с тарифами.

Трейдеры также следят, станет ли временная отсрочка американо-китайских пошлин постоянной или Трамп снова внесет хаос в глобальные цепочки поставок, введя новую волну высоких тарифов на китайский импорт.

5/ ОСТОРОЖНО

Инвесторы предупреждают, что рекордно высокие оценки фондовых рынков отражают самоуспокоенность и являются поводом насторожиться.

Сентябрь исторически является слабым месяцем для акций. Индекс MSCI World с 2020 года в среднем снижался почти на 4% каждый сентябрь.

В то время как август исторически был успешным месяцем для американских акций, сентябрь является единственным месяцем с отрицательной средней доходностью.

6/ БЕСПОКОЙСТВО НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ

Наконец, стоит обратить внимание на долговые рынки, учитывая рост государственных заимствований и состояние госфинансов.

США, Япония и Германия проведут размещение долгосрочных облигаций в первой половине сентября, что станет новой проверкой аппетита инвесторов.

Доходность 30-летних облигаций Японии, выросшая почти на 100 б.п. с начала года, находится на рекордных пиках, в то время как в Европе она держится на многолетних максимумах.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Паоло Лаудани, Мирач Дерели, Вера Дворакова, Алессандро Пароди, Джанан Севгили, Джойс Алвес при участии Марка Джонса)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку