Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль утром подрастает к доллару и евро с оглядкой на нефть

МОСКВА, 2 сен (Рейтер) - Рубль во вторник утром подрастает к доллару и евро на форексе при поддержке дорожающей нефти, а после начала спотовых валютных торгов Мосбиржи на его стороне будут играть продажи китайских юаней Ценробанком.

Негативным фактором по-прежнему выступает сезонное снижение предложения инвалюты экспортерами в начале календарного месяца.

Участники рынка также ожидают сезонный рост активности российских импортеров, что при одновременном риске сокращения притока инвалюты от экспорта (по экономическим и внеэкономическим причинам) может отрицательно влиять на курсообразование рубля.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась в системе LSEG на уровне 80,30, и рубль набирает 0,3% от закрытия торгов понедельника, по итогам которого российская валюта подешевела на 0,8%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,16, и рубль дорожает на 0,2% от уровней закрытия понедельника, по итогам которого он потерял 1,1%.

Пара юань/рубль на LSEG котируется по 11,06, и рубль теряет 0,5%, днем ранее подорожав на 0,4%.

По итогам вчерашней сессии на Мосбирже российская валюта показала рост против китайской, подорожав почти на четверть процента и завершив торги расчетами «завтра» котировкой 11,23. Объем сделок составил 67 миллиардов рублей.

На рынке нефти базовые сорта растут в цене с начала вторника. Североморская смесь Brent набирает полпроцента и котируется по $68,50 за баррель, американский сорт WTI утром вышел к четырехнедельным максимумам, достигнув значения $65,13. Нефтяные цены продолжают подпитываться опасениями относительно перебоев в поставках из-за эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Накануне рубль достиг на форексе одномесячных минимумов против доллара и евро, отметок 81 и 94,93 соответственно, в паре с юанем российская валюта на внешних рынках достигла худшего для нее значения с 13 мая, 11,20.

В ближайшие пару недель негативным фактором для рубля останется низкая сезонная активность российских экспортеров, которые в первой половине календарного месяца сокращают предложение валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, на что формально накладывается решение правительства РФ обнулить нормативы обязательной продажи экспортной выручки для сырьевых корпораций.

Сейчас же потеря предложения экспортной выручки в значительной мере компенсируются Центробанком, который реализует на Мосбирже юани в объеме 9,24 миллиарда рублей в день.

Завтра российский Минфин объявит объемы операций в рамках бюджетного правила, неттингуемых с продажами китайской валюты Центробанком для зеркалирования трат из ФНБ. Валютные интервенции ЦБР с новыми параметрами будут проводиться с 5 сентября по 6 октября.

В ближайшие дни участники российского валютного рынка также будут оценивать перспективы цикла смягчения ДКП Банком России.

Большинство участников рынка ожидает очередного снижения ключевой ставки с текущих 18% на совете директоров 12 сентября. Однако пока нет единства в прогнозах величины этого шага с учетом поступающих данных о потребительской инфляции и сообщений об ухудшении прогнозов роста ВВП РФ в текущем году.

Тем временем, на форексе утром вторника индекс доллара набирает 0,1% и оценивается в 97,79, пара евро/доллар минимально снижается и котируется вблизи отметки $1,17. Китайский юань теряет к доллару США по 0,1% как на континентальном рынке КНР (7,1434), так и на офшорном (7,1415).

Активность глобальных рынков сегодня вырастет после вчерашнего праздника в США, Дня труда. В фокусе внимания - пятничная американская статистика о занятости и безработице за август.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку