ЛОНДОН, 3 сен (Рейтер) - Цены на золото в среду обновляют исторические рекорды второй день кряду, продолжая ралли, в результате которого рост драгметалла с конца 2022 года превысил уже 90%. Ожидается, что спрос останется высоким еще какое-то время благодаря сочетанию ряда факторов.
Покупки центральных банков и высокий инвестиционный спрос, проявляющийся в притоке средств в обеспеченные физическим золотом ETF, являются основными драйверами. Эти тенденции усиливаются на фоне шагов президента США Дональдом Трампом перевернувших западную политику безопасности, развязанных им торговых войн и тревог о независимости Федеральной резервной системы США.
ПРОДОЛЖАТ ЛИ ЦЕНТРОБАНКИ УВЕЛИЧИВАТЬ ПОКУПКИ?
Ежегодные чистые покупки золота центробанками превышали 1.000 метрических тонн каждый год с 2022 года, согласно данным консалтинговой компании Metals Focus. Фирма ожидает, что в этом году они купят 900 тонн — в два раза больше среднегодового показателя 2016-2021 годов в 457 тонн.
Регуляторы развивающихся рынков стремятся найти варианты диверсификации для снижения зависимости от доллара после того, как западные санкции в 2022 году заморозили около половины официальных валютных резервов России.
Официальные цифры, представленные Международному валютному фонду, отражают лишь 34% от оценки общего спроса центральных банков на золото в 2024 году, согласно данным отраслевой организации Всемирный совет по золоту (WGC).
Они обеспечили 23% общего годового спроса на золото в 2022-2025 годах, что в два раза превышает среднюю долю в 2010-х годах.
ПРОДОЛЖИТСЯ ЛИ СПАД В ЮВЕЛИРНОМ СЕКТОРЕ?
По данным WGC, спрос на золото для ювелирных изделий, являющийся основным источником спроса на физический драгметалл, во втором квартале 2025 года упал на 14% до 341 тонны - минимума с третьего квартала 2020 года, когда разразилась пандемия. Причиной называются высокие цены, отпугивающие покупателей.
Высокая стоимость подстегнула спад, большая часть которого пришлась на крупнейшие рынки — Китай и Индию, — чья совокупная доля рынка упала ниже 50% всего лишь в третий раз за последние пять лет, по оценкам WGC.
Согласно данным Metals Focus, объемы производства ювелирных изделий из золота в 2024 году упали на 9% до 2.011 тонн. В этом году ожидается еще более резкое сокращение - на 16%.
ПОКУПАЮТ ЛИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮДИ НЕБОЛЬШИЕ ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ И МОНЕТЫ?
Предпочтения розничных инвесторов относительно категорий продуктов существенно изменились, но общий спрос в этом сегменте остается сильным.
Согласно данным Всемирного совета по золоту, инвестиционный спрос на слитки в 2024 году вырос на 10%, тогда как покупки монет упали на 31%. Организация отмечает сохранение этой тенденция и в 2025 году.
Metals Focus ожидает, что чистые инвестиции в физическое золото вырастут на 2% до 1.218 тонн, так как спрос в Азии остается высоким на фоне позитивных ожиданий по поводу цен.
СМОГУТ ЛИ ОБЕСПЕЧЕННЫЕ ЗОЛОТОМ ETF ПРИВЛЕЧЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНВЕСТИЦИЙ?
Биржевые фонды, обеспеченные физическим золотом, вновь стали заметным источником спроса в 2025 году. Как следует из данных WGC, приток в них с января по июнь составил 397 тонн - максимальный показатель первого полугодия с 2020 года.
Общий объем запасов золота биржевых фондов на конец июня составил 3.615,9 тонны, что является максимумом с августа 2022 года и близко к рекордному уровню пятилетней давности в 3.915 тонн.
Metals Focus прогнозирует чистые инвестиции в биржевые продукты ETP в 2025 году на уровне 500 тонн, тогда как годом ранее был зафиксирован отток в 7 тонн.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Полина Девитт, перевел Томаш Каник)