Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Как инвесторы покупают золото и что движет рынком

3 сен (Рейтер) -

Цена на золото достигла рекордных $3.546,99 в среду, поскольку растущие ожидания снижения процентной ставки ФРС США в сентябре способствовали росту спроса на драгметалл.

Золото подскочило примерно на 33% с начала 2025 года.

Не приносящий процентного дохода драгметалл, как правило, показывает сильные результаты в условиях низких процентных ставок.

Ниже следует обзор различных способов инвестирования в золото:

СПОТОВЫЙ РЫНОК

Крупные покупатели и институциональные инвесторы обычно приобретают золото у крупных банков. Цены на спотовом рынке определяются динамикой спроса и предложения в режиме реального времени.

Лондон является наиболее влиятельным центром спотового рынка золота, во многом за счет Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. Эта организация устанавливает стандарты торговли золотом и формирует принципы внебиржевого рынка, обеспечивая инфраструктуру для прямых сделок между банками, дилерами и финансовыми институтами.

Другими крупными центрами торговли золотом являются Китай, Индия, Ближний Восток и Соединенные Штаты.

РЫНОК ФЬЮЧЕРСОВ

Инвесторы также могут получить доступ к золоту через фьючерсные биржи, где участники покупают или продают определенный товар по фиксированной цене с поставкой на конкретную дату в будущем.

COMEX (Commodity Exchange Inc), входящая в состав Нью-Йоркской товарной биржи, является крупнейшей по объему операций площадкой для торговли фьючерсами на золото.

Шанхайская фьючерсная биржа, крупнейшая товарная площадка Китая, также предлагает фьючерсные контракты на золото. Токийская товарная биржа, известная как TOCOM, является еще одним крупным игроком на азиатском рынке золота.

БИРЖЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

Биржевые фонды или ETF выпускают ценные бумаги, обеспеченные физическим металлом, и позволяют инвестировать в золото без необходимости его физической поставки.

Биржевые фонды стали одной из крупнейших категорий инвестиционного спроса на драгоценный металл.

По данным Всемирного совета по золоту, в 2024 году ETF, обеспеченные физическим золотом, зафиксировали скромный чистый приток средств в размере $3,4 миллиарда - первый за четыре года, хотя их запасы сократились на 6,8 метрических тонн.

СЛИТКИ И МОНЕТЫ

Розничные покупатели могут приобрести золото как в традиционных магазинах, так и онлайн. Слитки и монеты представляют собой эффективные способы вложений в физическое золото.

ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ:

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС И РЫНОЧНЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Растущий интерес со стороны инвестиционных фондов в последние годы был одним из основных факторов, определяющих динамику цен на золото.

Настроения, определяющиеся рыночными тенденциями, новостями и событиями в мире, могут спровоцировать спекулятивные покупки или продажи в золоте.

ВАЛЮТНЫЕ КУРСЫ

Золото является популярным инструментом хеджирования от волатильности на валютном рынке. Традиционно оно двигалось в противоположном направлении относительно доллара, поскольку ослабление американской валюты делает оценивающееся в долларах золото дешевле для держателей других валют, и наоборот.

ДКП И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

Драгметалл традиционно считается активом-убежищем в периоды неопределенности.

Угрозы Трампа ввести торговые пошлины и его решение наложить дополнительные сборы на китайские товары вызвали опасения о глобальной торговой войне, что привело к волатильности на валютных рынках и тревогам о резком росте инфляции в США.

На динамику золота также влияют решения крупных центральных банков в денежно-кредитной политике. Низкие процентные ставки снижают альтернативные издержки владения золотом, поскольку оно не приносит процентного дохода.

ЗОЛОТЫЕ РЕЗЕРВЫ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

Центральные банки хранят золото в своих резервах. Спрос на драгоценный металл с их стороны был высоким в последние годы на фоне макроэкономической и политической неопределенности.

Все больше центробанков планируют пополнить золотые резервы в течение года, несмотря на высокие цены на драгметалл, сообщил Всемирный совет по золоту в своем ежегодном исследовании в июне.

Мировой спрос на золото, включая внебиржевую торговлю, вырос на 1% и достиг рекордного уровня в 2024 году, сообщил Всемирный совет по золоту, добавив, что центральные банки активизировали закупки в четвертом квартале.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Бюро Рейтер в Бангалоре)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку