Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Норникель думает над токенизацией будущей добычи для привлечения денег в освоение недр

МОСКВА, 3 сен (Рейтер) - Российский горно-металлургический гигант Норникель думает над токенизацией будущего производства, чтобы привлекать финансирование на разработку месторождений, сообщил в среду вице-президент компании Антон Берлин.

«У нас были теоретические задумки, мы не дошли до исполнения. Это, по сути, монетизация запасов недр через токены... По сути, как стриминг, то есть через токены привлечение финансирования, за счет которого осваиваются месторождения, из которых извлекаются ценные металлы», - сказал он на Восточном экономическом форуме.

Привлечение финансирования для разработки лицензированных недр, требующих существенных капиталовложений в течение от трех до 10-12 лет - это священный Грааль горной промышленности, сказал Берлин.

«Все это время вы вкладываете, еще не получая отдачи. В этом проблема добывающей промышленности. Если бы была возможность создать такой проект дофинансирования, да еще без регресса, то это было бы, конечно, просто потрясающим для нашей отрасли и позволило бы гораздо проще осваивать различные месторождения, которые уже обнаружены», - сказал топ-менеджер Норникеля, крупнейшего в мире производителя палладия и одного из основных производителей никеля.

Рынок цифровых финансовых активов в России зародился в 2022 году, когда появились законные основания для выпуска таких активов и ЦБР зарегистрировал первого оператора информационных систем для выпуска ЦФА. Сейчас в списке 17 аккредитованных операторов, включая платформу Атомайз (Atomyze), входящую в группу Интеррос крупнейшего акционера Норникеля Владимира Потанина.

За все время через рынок ЦФА привлечено свыше 1 триллиона рублей, в обращении сейчас находятся выпуски на 514 миллиардов рублей, следует из презентации заместителя председателя Центрального Банка РФ Алексея Гузнова. По его словам, рынок «делает первые шаги», пока он в основном краткосрочный и представлен большей частью долговыми ЦФА.

Норникель, один из пионеров среди российских эмитентов цифровых активов, через свою структуру GPF выпускал токены на палладий, металлы платиновой группы, корзину пяти металлов - золото, палладий, платину, медь и никель, - токены на акции для программы вознаграждения сотрудников Цифровой инвестор(Minetoken) и на кредиторскую задолженность. (Анастасия Лырчикова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку