Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Высказывания Путина по итогам визита в Китай

(Добавлены цитаты)

МОСКВА, 3 сен (Рейтер) - Президент России Владимир Путин завершает визит в Китай. Ниже следуют его некоторые высказывания в ходе общения с российскими СМИ.

Обновления отмечены *

*ПРО ГАРАНТИИ УКРАИНЕ В ОБМЕН НА ТЕРРИТОРИИ

Нет, мы так вопрос не ставили никогда и не обсуждали так. Мы исходим из того, что любая страна должна иметь гарантии, систему безопасности, и Украина в том числе. Но это не связано с какими-то обменами, тем более с обменами территорий. Мы вообще, честно говоря, хочу это подчеркнуть, мы же боремся не столько за территорию, сколько за права человека и за право людей, которые проживают на этих территориях, говорить на собственном языке, жить в рамках своей культуры, в рамках традиций, которые переданы от прежних поколений, от их отцов, от дедов и так далее... Но мы не связываем одно с другим – территории и гарантии безопасности. Конечно, можно сказать, что это близкие темы, но мы напрямую это не связываем. И так вопрос в ходе дискуссии в Анкоридже и не ставился.

*ПРО ВСТРЕЧУ С ЗЕЛЕНСКИМ

Что касается возможных встреч с господином Зеленским, то я уже говорил об этом. В целом, я никогда не исключал возможности такой встречи. Есть ли какой-то смысл в этих встречах? Вот в соответствии с Конституцией Украины, ... никаких способов продления полномочий президента Украины в Конституции Украины не предусмотрено. Вообще никаких. Вот избрался на 5 лет, 5 лет прошло, всё. Закончились полномочия. Есть положение, согласно которому в условиях военного положения выборы не проводятся. Это да, это правда. Но это не значит, что пролонгируется полномочия президента. Это значит, что его полномочия истекают, а его права передаются спикеру Рады, в том числе и его полномочия в качестве верховного главнокомандующего. Значит, что нужно сделать тогда действующим властям, если они хотят быть легитимными и принимать полноценное участие в процессах урегулирования? Они должны провести выборы. То есть не выборы, извините, они должны, прежде всего, провести референдум в соответствии с Конституцией Украины. Вопросы по территориям любые решаются только на референдуме, насколько я помню. Но референдум нельзя проводить в условиях военного положения. Это тоже конституционное положение самой Конституции. Значит, для того, чтобы провести референдум, надо отменить военное положение. Но как только это будет сделано, надо идти на выборы. И этот процесс будет длиться бесконечно. Результат выборов непонятен, но каков бы не был этот результат, надо после этого, получить соответствующее заключение Конституционного суда. А как получить заключение Конституционного суда, если после того, как власти потребовали от этого Конституционного суда Украины подтвердить пролонгацию полномочия президента, а тот фактически отказался это сделать? Знаете, что сделали на Украине? Смешно, но факт. Охрана перестала пускать председателя Конституционного суда на его рабочее место. Всё. Вот кино закончилось на этом. Но не совсем, потому что он, насколько мне известно, не знаю сейчас где он находится, но одно время он выехал за границу. Но за последние годы истекли полномочия некоторых членов Конституционного суда. У него нет кворума для принятия решений. Поэтому это путь в никуда, если просто с действующим главой администрации, так скажем аккуратно, проводить встречи.

...Я никогда не отказывался от этого, если эта встреча хорошо подготовлена и будет вести к каким-то позитивным возможным результатам. Кстати говоря, Дональд попросил меня, если возможно, провести такую встречу. Я сказал, да, это возможно. Ну, в конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву.

*ПРО АКТИВЫ РФ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ НА ЗАПАДЕ

Про воровство денег: мы уже много раз на этот счет говорили, здесь, по-моему, ничего нового не скажешь. Вы сказали, кто-то хочет забрать, кто-то не хочет - те, кто поумнее, не хотят. Да, это правда. Даже я здесь без всякой иронии... Почему? Те, кто поумнее, это люди, которые занимаются финансами, экономикой. Они понимают, что это до основания будет разрушать все принципы международной экономической и финансовой деятельности и нанесёт, без всякого сомнения, огромный вред всей мировой экономике и международным финансам. Потому что и так уже во многих странах мира создаются альянсы, которые пытаются реализовать собственные планы экономического развития в рамках отдельных регионов. В этом случае такой сепаратизм экономический будет только усиливаться, и общий финансово-экономический миропорядок будет разрушен.

*ПРО ШОС

ШОС не призван кому бы то ни было противостоять. Мы не ставим перед собой такую задачу. И я хочу обратить ваше внимание на то, что в ходе дискуссий, в ходе двухсторонних встреч никогда, ни разу за эти четыре дня не возникало ничего, что можно было бы назвать конфронтационным началом.

У нас всё настроено на работу, прежде всего, конечно, на работу между собой с позитивным заделом. Мы думаем не о том, чтобы как бы и кого-то обставить, кого-то обыграть или в колоссальном соперничестве достичь лучших результатов. Нет. Мы просто думаем о том, как организовать лучшим образом свою собственную работу и за счёт объединения усилий добиваться положительных результатов.

ПРО РЕЗУЛЬТАТЫ ВИЗИТА

Мы, когда планировали эту работу, и спланировали её таким образом, построили, чтобы не было необходимости несколько раз перемещаться на столь большие расстояния. Напомню, это был саммит ШОС, затем трёхсторонняя встреча России и Монголии, Китай и визит в саму Китайскую Народную Республику. И я должен сказать, что такой формат работы позволяет поговорить не только за столом переговоров, но, что самое главное, позволяет в неформальной обстановке многократно встретиться и в неформальной уже абсолютно дружеской атмосфере поговорить на любую тему, которая представляет взаимный интерес. И это очень важно, и очень полезно оказалось.

Что касается результатов, то они весьма позитивные, на мой взгляд. Документы, которые были приняты, причём приняты всеми участниками, они нацелены на будущее. Я бы в этой связи отметил особо китайскую инициативу о глобальном управлении. Мне кажется, что это очень своевременно, и что важно, эта инициатива направлена на позитив в работе между теми странами, которые собрались на саммит в Китае и нашими возможными партнёрами среди стран, которые на сегодняшний день не желают заявлять об этом партнёрстве. Вот всё это вместе, и такое единство всех собравшихся – это очень важная демонстрация позитивного настроя и уверенности в том, что мы сможем достигать заданных целей.

ПРО СИЛУ СИБИРИ-2

Это работа, которая действительно проводилась давно, и мы с партнёрами нашими обсуждали это давно. Существовало несколько маршрутов, они имеют плюсы, минусы. И переговоры шли долго, не один год.

Но мы же с вами знаем, это известный факт, общемировая экономика, даже несмотря на то, что во многих странах мы наблюдаем рецессию, например, в ведущих экономиках еврозоны, тем не менее мировая экономика-то развивается, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Потребности на энергоресурсы растут, в том числе и в китайской экономике, которая продолжает оставаться одним из локомотивов мировой экономики...

А к чему это ведёт? Ведёт к увеличению потребности в энергоресурсах.

Вот наконец, нашли консенсус переговаривающиеся стороны. Знаете, здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны. Это взаимовыгодные договорённости, они реализуются на рыночных принципах, исходя из этих рыночных принципов, складывающихся именно в этом регионе. И, кстати, цена тоже на этот продукт формулируется не исходя из сегодняшних цен, а по формуле определённой. Носит эта формула чисто объективный характер и рыночный. Поэтому есть потребности в растущей китайской экономике, есть возможности поставок этого сырья у нас.

В конце концов, это не приурочено к нашей встрече. Это просто результат многолетней работы хозяйствующих субъектов с обеих сторон.

Конечно, это будет создавать конкурентные преимущества для наших китайских друзей, потому что, повторяю, они будут получать продукт по взвешенным рыночным ценам, не по каким-то завышенным, как это сейчас мы видим в той же еврозоне. И, что самое главное, это стабильная поставка, надёжная поставка.

Все удовлетворены, все довольны этим результатом, честно говоря, я тоже.

Все-таки Газпром одна из наших ведущих компаний. У него появляются, расширяются новые рынки. В целом это вот через Монголию у нас будет 50 миллиардов (кубометров). То что сейчас есть 38 и потом еще там пару маршрутов, но которые тоже будут увеличиваться. В целом получится свыше 100 миллиардов кубических метров газа.

ПРО ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЕ

Я согласен с теми, кто считает, что каждая страна имеет право сама выбирать систему обеспечения своей безопасности. Это касается всех стран, в том числе и Украины. Но это также означает, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет безопасности другой страны, в данном случае Российской Федерации. Мы всегда возражали против того, чтобы Украина была членом североатлантического блока, но никогда не ставили под сомнение ее право заниматься своей экономической и хозяйственной деятельностью так, как она хочет. В том числе это касается и членства в ЕС.

ПРО УРЕГУЛИРОВАНИЕ УКРАИНЫ И РЕШЕНИЕ ВООРУЖЕННЫМ ПУТЕМ Мы ещё в 2022 году предлагали украинским властям с уважением отнестись к выбору тех людей, которые проживают на юго-востоке Украины. Вывести оттуда свои войска и закончить этот конфликт немедленно. И должен сказать, что в целом это не вызывало полного отторжения.

Но после того, как мы по настоятельным призывам западноевропейских наших коллег отвели войска от Киева, сразу ситуация поменялась и нам сказали почти дословно следующее: «Теперь будем воевать до тех пор, пока либо вы нам голову не отвернёте, либо мы вам».

Вот я не помню, говорил я когда-то, это публично или нет, это звучало примерно так. Только в более таких грубых выражениях, но вполне открыто и как ни странно звучит, по-товарищески.

Вот теперь или мы, или вы. Ну вот, это все продолжается.

Мне тем не менее представляется, что если здравый смысл всё-таки восторжествует, то договориться о приемлемом варианте прекращения этого конфликта можно. Я из этого исхожу. Тем более, что мы видим настроения действующей в США администрации под руководством президента Трампа, видим их не просто призывы, а искреннее желание найти это решение. И мне кажется, есть определённый свет в конце тоннеля. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Если нет, то нам придётся решить все поставленные перед нами задачи вооружённым путём. (Дарья Корсунская, Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров, Дмитрий Антонов, Оксана Кобзева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку