Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль дешевеет на фоне падения нефти, проигнорировал рост интервенций ЦБР

МОСКВА, 3 сен (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на дневных торгах среды, и против по-прежнему играют сезонное снижение продаж экспортной выручки после уплаты налогов и ожидаемый участниками рынка сезонный же рост покупок инвалюты импортерами, на что наложилось внутрисессионное падение нефтяных котировок.

С таким набором текущих негативных факторов и вкупе с геополитической неопределенностью рынок проигнорировал формально позитивную для рубля новость о сохранении на достаточно высоком уровне валютных интервенций Центробанка.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 13.20 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,30, и рубль теряет четверть процента.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,31, 80,90 и 94,30 соответственно, и рубль теряет 0,3% к юаню, 0,4% к доллару и 0,5% к евро.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 80,80 согласно данным LSEG, и российская валюта дешевеет против американской на 0,3%.

Одновременно рубль теряет на форексе 0,6% против европейской валюты, котировки пары евро/рубль находятся у отметки 94,29, согласно данным LSEG.

Центробанк с 5 сентября увеличит на 12% биржевые продажи китайской валюты, в которых неттингуются операции по бюджетному правилу и зеркалирование трат из ФНБ, и теперь объем таких интервенций регулятора будет составлять 10,34 миллиарда рублей в день.

Формально это играет на стороне российской валюты, но по мнению Дмитрия Полевого из компании Астра УА, эффект может оказаться близким к нейтральному, а драйверами поддержки рубля остаются пока благоприятный баланс торговых и финансовых потоков, высокий процентный дифференциал и низкая волатильность курса.

Сегодня же рубль может находиться под давлением сезонности, и рисков усиления западного санкционного давления из-за отсутствия прогресса в продвижении к мирной сделке в украинском конфликте.

Раздражителем также выступает и текущая динамика нефти - баррель Brent <LCOc1 дешевеет на 1,6%, американский сорт WTI - на 2%, ускорив снижение после сообщений, что ОПЕК+ может рассмотреть возможность дальнейшего увеличения добычи нефти на встрече в воскресенье.

Добавили негатива и данные российского Минфина о том, что доходы федерального бюджета РФ от нефти и газа в августе просели на 35% к аналогичному периоду прошлого года

В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на июльское снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых и вероятность продолжения смягчения ДКП на следующих заседаниях регулятора (ближайшее - 12 сентября) с учетом замедления ценового давления в РФ и ухудшения прогнозов роста ВВП. В этой связи интерес для рынка представляют публикуемые сегодня вечером свежие данные о российской инфляции.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку