Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Газопроводная дипломатия КНР и РФ грозит ослабить позиции Трампа в энергетическом секторе

*

Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

ЛОНДОН, 4 сен (Рейтер) -

Переговоры в Пекине по вопросам энергетики на этой неделе говорят о готовности Китая противодействовать планам президента США Дональда Трампа изолировать Россию и закрепить господство Соединенных Штатов на энергетическом рынке.

Председатель КНР Си Цзиньпин использовал состоявшийся на этой неделе военный парад в честь капитуляции Японии во Второй мировой войне, на котором также присутствовал президент РФ Владимир Путин, для демонстрации военной и дипломатической мощи Пекина на фоне напряженности в торговых отношениях с Вашингтоном.

Китай во вторник подкрепил слова конкретными действиями: российский гигант Газпром объявил, что КНР и Россия подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода Сила Сибири-2, протяженностью 2.600 километров. Реализация этого проекта долгое время откладывалась на фоне более десятилетия безрезультатных переговоров.

Китай также увеличит и без того крупные объемы импорта газа по уже существующему трубопроводу Сила Сибири. Гендиректор Газпрома Алексей Миллер сказал во вторник, что Россия и Китай договорились увеличить поставки через этот маршрут до 44 миллиардов кубометров в год с 38 миллиардов кубометров.

Кроме того, стороны договорились нарастить поставки в Китай по дальневосточному газопроводу на 20% до 12 миллиардов кубометров в год.

В сумме всё это является еще одним свидетельством укрепления связей между Пекином и Москвой, но что еще важнее - это сигнал о том, что Китай не намерен отступать под давлением Соединенных Штатов.

ДОМИНИРОВАНИЕ

Конечно, остается несколько серьезных препятствий для осуществления нового сибирского проекта.

Прежде всего, стороны все еще не договорились о цене на газ, который будет поставляться по этому газопровод. По словам гендиректора Газпрома, цена будет ниже той, которую платили в прошлом европейские покупатели.

Пока также неясно, понадобятся ли Китаю дополнительные поставки. Китайские компании за последние несколько лет подписали множество долгосрочных контрактов на поставки сжиженного природного газа, в том числе с американскими производителями, - в общей сложности примерно на дополнительные 50 миллиардов кубометров в год до 2030 года, согласно Институту экономики и финансового анализа энергетического сектора (IEEFA).

Кроме того, Китай с 2020 по 2024 год увеличил собственное производство газа на 28% до 246,4 миллиарда кубометров, согласно IEEFA.

Возможно, более серьезная проблема - стратегическая.

Завершение нового проекта закрепит позицию России как крупнейшего поставщика природного газа в Китай - и это может вызывать опасения у Пекина.

На Россию пришлось около 22% импорта газа в Китай в 2024 году, или примерно 38 миллиардов кубометров, включая трубопроводные поставки и сжиженный природный газ, согласно данным Статистического обзора мировой энергетики Energy Institute.

Дополнительные поставки по существующему трубопроводу увеличат долю России в импорте Китая более чем до четверти в 2026 году при условии роста спроса на газ в стране.

Новый трубопровод, запуск которого вряд ли произойдет до 2030 года, увеличит пропускную способность еще на 50 миллиардов кубометров, удваивая долю России в газовом импорте КНР.

Такое развитие событий может идти вразрез с многолетними усилиями Пекина, направленными на снижение зависимости от импорта энергоносителей и диверсификацию источников поставок.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Однако в текущей международной обстановке более значимым может оказаться то, что Путин и Си, похоже, политически заинтересованы в реализации этого проекта.

Для России меморандум открывает долгосрочный рынок сбыта ее огромных запасов природного газа – что стало особенно важным после того, как Европа, крупнейший потребитель российского газа на протяжении десятилетий, начала отказываться от него после начала «военной спецоперации» Москвы в Украине в 2022 году.

Этот шаг выглядит как очередное предостережение со стороны Пекина в экономическом противостоянии с Вашингтоном.

На практическом уровне увеличение импорта газа из России снизит потребность Пекина в наращивании поставок СПГ из США -одно из ключевых обещаний, данное многими странами в ходе торговых переговоров с администрацией Трампа.

К тому же присутствует стремление продемонстрировать непокорность – что само по себе является тактикой.

Примечательно, что на прошлой неделе Китай импортировал первую партию СПГ с российского завода Арктик СПГ-2, несмотря на жесткие санкции США - что бросает тень на попытки Трампа изолировать Москву и оказать давление на Путина в вопросе украинского конфликта. Возможно и другие партии груза с этого завода направляются в Китай.

Администрация Трампа пока не отреагировала на прибытие груза в Бэйхай, однако время поставки за несколько дней до визита Путина вряд ли является совпадением.

Новая эра энергетической дипломатии быстро эволюционирует, но в настоящий момент, похоже, создает почву для обострения напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рон Буссо)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку