(Повтор в связи с уточнением в заголовке - «2-недельных» вместо «недельных»)
МОСКВА, 4 сен (Рейтер) - Рубль в четверг утром показывает смешанную динамику на рынке форекс, при этом в течение торгов против него на внешнем контуре может играть негативная динамика нефтяного рынка, чреватая перспективами снижения притока валютной выручки за экспорт российской нефти.
Локально против рубля играет пониженная активность сырьевых корпораций в продажах инвалюты после уплаты ежемесячных налогов, а также рыночные ожидания роста импортных закупок осенью.
Поддержкой же остаются ежедневные валютные интервенции Центробанка, которые являются неттингом операций в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ. Регулятор при этом уже с пятницы увеличит на 12% свои продажи китайской валюты, до 10,34 миллиарда рублей в день.
Пара доллар/рубль к 9.35 МСК котировалась на форексе по 80,70, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4% от закрытия торгов среды, по итогам которой он подешевел на 0,6%.
Пара евро/рубль котируется по 94,41, что совсем близко от последних значений среды, по итогам которой он потерял три четверти процента.
Пара юань/рубль к 9.35 МСК находилась на форексе у отметки 11,11, и здесь рубль теряет 0,4%.
По итогам вчерашних торгов на Мосбирже российская валюта по отношению к китайской подешевела на четверть процента, завершив сессию расчетами «завтра» на отметке 11,30 за юань при объеме сделок в 68 миллиардов рублей.
Ключевым фактором давления в среду выступало внутридневное падение нефтяных котировок - базовые сорта нефти потеряли вчера в цене более двух процентов на фоне сообщений, что ОПЕК+ может рассмотреть возможность дальнейшего увеличения добычи нефти на встрече стран картеля в воскресенье.
Сегодня снижение котировок продолжается, баррель североморской смеси Brent теряет в цене с начала четверга один процент и оценивается в $66,91, ранее дешевея до двухнедельного минимума, $66,89.
Добавили негатива накануне и опубликованые Минфином данные о том, что доходы федерального бюджета РФ от нефти и газа в августе просели более чем на треть к аналогичному периоду прошлого года.
В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют по-прежнему достаточно высокий уровень рублевых ставок, несмотря на июльское снижение Банком России ключевой ставки на 200 базисных пунктов до 18% годовых и вероятность продолжения смягчения ДКП с учетом ослабления ценового давления в РФ и ухудшения прогнозов роста ВВП. В частности, на рынке циркулируют ожидания, что регулятор на совете директоров в следующую пятницу вновь может снизить ставку на 200 базисных пунктов, до 16% годовых.
(Московское бюро)