Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Росатом в 26г может начать строительство первой мощной АЭС на Дальнем Востоке

МОСКВА, 4 сен (Рейтер) - Росатом начнет строить первую мощную АЭС на Дальнем Востоке в следующем году, сообщил глава госкорпорации Андрей Лихачев на Восточном экономическом форуме.

Сейчас дальневосточная энергетика в основном представлена гидороэлектростанциями и тепловыми мощностями, большинством которых управляет госкомпания Русгидро.

Строительство двух атомных станций на Дальнем Востоке включено в генеральную схему развития энергосистемы России до 2042 года. Первая АЭС может быть построена в Приморье на широкораспространенных реакторах ВВЭР-1000 в 2033-2035 годах.

В прошлом году российский президент Владимир Путин назвал перспективным создание на Дальнем Востоке атомных мощностей.

«Практически выбрана площадка, нам предстоит провести анализ инвестиционного сценария, создать все обоснования безопасности, поработать с населением, ну и в общем выйти на площадку уже в следующем году», - сказал Лихачев.

Вторая АЭС мощностью 1,2 гигаватта планируется в Хабаровском крае на блоках по 600 мегаватт в 2041-2042 годах. Однако власти региона предлагают ускорить проект и изменить параметры.

«Хабаровская АЭС очень ожидаемый всеми нами проект, но два блока по 600 мегаватт мало реально, нужны тысячники. И мы об этом говорим и просим у Росатома рассмотреть и однозначно это обосновываем», - сказал губернатор края Дмитрий Демешин.

Росатом готов ускорить проект, если такое решение будет принято правительством, сказал Лихачев.

По его словам, в целом госкорпорация готовится к масштабным заимствованиям для новых АЭС с 2028 года.

Корпорация также строит АЭС на реакторах малой мощности в Якутии и новую плавучую АЭС для Баимского месторождения на Чукотке.

«Очевидно, что наш путь не будет усыпан розами. И есть задачи, которые предстоит решить в период ближайшего десятилетия... Но в первую очередь в части стоимости заемных денег, потому что где-то с 2028-го, с 2029-го нам придется так системно занимать ресурсы на строительство атомных электростанций», - сказал Лихачев. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку