МОСКВА, 5 сен (Рейтер) - Оптовые цены на автобензин на российском рынке в сентябре возобновили рост после недолгого спада в третьей декаде августа в условиях сохраняющегося повышенного сезонного спроса и недостатка физических объемов в оптовом и мелкооптовом сегментах.
Средняя биржевая оптовая цена бензина Аи-92 за первую неделю сентября почти восстановилась до августовских исторических рекордов, от которых нефтепереработчикам удалось ненадолго отступить путем значительных усилий, чтобы втиснуться в рамки будущих условий получения демпфера, ожидающих внесения в Налоговый кодекс (НК).
С начала сентября оптовые биржевые цены на Аи-92 прибавили более 4.000 рублей за тонну (+6%), по данным Петербургской биржи.
Как отмечают трейдеры, главная причина текущих проблем на топливном рынке заключается в том, что частники из-за высокой стоимости кредитов к началу высокого сезона не сделали традиционных запасов бензина в конце зимы.
Отсутствие резервов у независимой розницы существенно увеличило летний объем оптового спроса, который столкнулся с ограниченным предложением со стороны производителей, у которых на этот год выпали масштабные плановые ремонты.
К большому объему плановой профилактики НПЗ в августе, на пике сезонного спроса, добавились аварийные ремонты, вызванные участившимися атаками на заводы в Европейской части РФ.
Только с начала августа полностью или частично в результате внешнего воздействия (из тех заводов, которые выпускают товарное топлво) останавливались: Рязанская НПК, Сызранский, Новокуйбышевский, Куйбышевский, Саратовский и Волгоградский НПЗ.
ТОРГОВЦЫ ВОЗДУХОМ
Трейдеры говорят, что всё чаще сталкиваются с задержками поставок товара по биржевым контрактам. И хотя покупатели догадываются, что им реализуют «воздух» - объемы, которые будут отгружены очень нескоро, однако продолжают активно приобретать ресурсы на бирже, поддерживая рост цен.
«Что продают Сызрань, Саратов, Астрахань, если еще топливо не вырабатывают? Все это из каких-то будущих объемов», - сказал трейдер.
Уже к середине лета розничная реализация бензина стала убыточной и остается такой теперь, однако покупателей на бирже меньше не становится.
По словам биржевого трейдера, клиенты, в основном крупные независимые сети АЗС, несмотря на убытки, считают остановку розничной реализации недопустимой и продолжают приобретать бензин, что поддерживает его дальнейшее подорожание.
«Понимают, что продаётся 'воздух', но всё равно покупают. Реальных базисов (где товар есть в наличии) стало меньше, поэтому там все столпились - от этого подъем по ценам», - объясняет он.
Нефтяные компании, чьи заводы внепланово сократили выпуск топлива, для обеспечения собственных заправок вынуждены искать объемы на рынке и очень сильно ограничивать или вовсе прекращать мелкооптовую реализацию с нефтебаз, заставляя дополнительное количество покупателей направляться на биржу за оптовыми партиями.
«Ну просто больше негде брать. ВИНКи ограничили серьезно продажи на местах - порезали существенно объемы отпуска мелким оптом. Другого канала, кроме биржи - какая бы она ни была, 'воздушная-невоздушная' - попросту нет, поэтому спрос активен и толкает цены вверх», - говорит участник биржевых торгов.
По его словам, покупатели не возобновляли запасы - ждали что цены упадут, поэтому существенно снизились остатки в мелком опте.
ДЕМПФЕР
Среднее значение индекса Аи-92 для Европейской части по итогам пяти торговых дней сентября составляет около 70.700 рублей за тонну. При этом по действующему Налоговому кодексу (НК) нефтепереработчики теряют демпферную субсидию для бензина, если его средняя цена превысит 66.495 рублей.
Ожидаемые поправки в НК должны поднять предельную биржевую цену, превышение которой обнуляет демпфер, до 69.518 рублей, что ниже текущего индекса Аи-92.
Однако, по информации отраслевых источников, подготовленные изменения предусматривают возможность временного полного выключения каких-либо препятствий для выплат демпфера.
«В Налоговом кодексе по демпферу будет предусмотрено, что постановлением правительства при чрезвычайных обстоятельствах все условия обнуления демпфера могут приостанавливаться. То есть выплаты будут в такой период безусловными», - уверяет источник.
Дополнительно он указал на еще одно обстоятельство в пользу того, что демпфер будет сохранен и возвращен переработчикам в будущем.
«Нельзя обижать белорусов. Они помогают сейчас бензином, и демпфер им тоже положен. Они не должны терять компенсацию из-за роста цен в России», - добавил он.
Трейдеры говорят, что удастся ли удержать демпфер в сентябре, будет зависеть от покупателей.
«Может быть они сообразят, какой объем 'воздуха' сейчас на бирже продается - это приедет в конце октября или в ноябре, когда цены упадут. Зачем покупать по рекордным ценам, если непонятно, когда товар отгрузится и приедет. Или понятно, что товар появится очень нескоро», - сказал один из участников рынка.