Дональд Трамп переименовывает Пентагон в Министерство войны, но при этом никак не соглашается предоставить поддержку Европе, разрабатывающей гарантии безопасности для Украины. При этом он решил свернуть военную помощь восточноевропейским странам, граничащим с Россией. Европейские лидеры предложили Трампу совместно ужесточить санкции против России, но пока не дождались ответа.
В четверг представители европейский стран обсуждали украинский вопрос на встрече, к которой подключились Трамп и его спецпосланник Стив Уиткофф. Европейцы согласились, что ключевым фактором, который может заставить Кремль прекратить войну и начать переговоры о мирном урегулировании, должно быть ужесточение санкций. Они дали понять Трампу, что ждут от него согласия на проведение совместных санкционных действий, рассказал Bloomberg знающий об этом чиновник. При этом Европа пытается показать президенту, что готова нести значительное бремя по урегулированию конфликта, а Владимир Путин этого не делает, и для выхода из тупика необходима помощь США, пишет The New York Times.
Канцлер ФРГ Фридрих Мерц уже после переговоров выразил раздражение тем, что Европе не хватает влияния заставить Россию остановить боевые действия, тогда как США тянут с предоставлением гарантий безопасности или согласованием санкций. «Мы сейчас не в состоянии оказать достаточное давление на Путина, чтобы прекратить эту войну. Мы зависим от американской помощи», — заявил Мерц в пятницу. Но Трамп в четверг не продемонстрировал желания ее оказывать, стал обвинять ЕС в покупке российской нефти, в результате чего разговор получился «напряженным», пишет Bild со ссылкой на знакомые с его ходом источники.
Вместо конструктивного диалога он, по информации газеты, «обвинил европейцев в том, что они покупают российскую нефть и таким образом помогают российской военной машине». Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен попыталась возразить, что единственными странами в ЕС, которые продолжают закупать нефть у России, остались Венгрия и Словакия. (Лидеры обеих стран поддерживают дружеские отношения с Москвой, мешают ЕС вводить ограничительные меры против России и помогать Украине, а также поддерживают политику Трампа – прежде всего премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.) Но Уиткофф также обвинил Европу в том, что она якобы покупает российскую нефть через Индию.
Индия действительно экспортировала в Европу топливо, произведенное из российской нефти, но июльский пакет санкций ЕС запретил эту практику и включил в черный список НПЗ компании Nayara Energy, которую контролируют «Роснефть» и российский фонд United Capital Partners.
Хотя Трамп ранее заявил, что США могут оказать странам «коалиции желающих» поддержку, включая разведку, логистику, противовоздушную оборону и пр., в четверг он не дал конкретных обещаний. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил после переговоров, что Белый дом подготовит их в ближайшие дни. Однако Трамп уже неоднократно нарушал и собственные обещания, и ультиматумы, которые он выставлял Путину. В частных разговорах президент США выражал опасения, что применение на практике «суровых последствий», которыми он грозил, может сорвать переговорный процесс с Москвой, рассказали CNN представители его администрации.
Европейцы также «были поражены» на прошлой неделе сообщением Пентагона, что США начнут поэтапно сворачивать программы содействия безопасности восточноевропейских стран, сообщила Financial Times. Вашингтон в следующем году перестанет финансировать проекты по обучению и оснащению армий, прежде всего в странах Балтии, которые окажутся на передовой в случае вооруженного конфликта с Россией. В Европе теперь добиваются разъяснений от Вашингтона.
Чтобы Украина могла согласиться окончить войну, ей необходимы гарантии, что в ближайшие пару лет не начнется новая, сказала NYT Яна Пульерин, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям:
Но из-за этого 95% усилий прикладывается для того, чтобы Трамп был доволен и оставался за столом переговоров.