(Добавлены подробности)
ВЛАДИВОСТОК/МОСКВА, 5 сен (Рейтер) -
Президент РФ Владимир Путин в пятницу опроверг утверждения о стагнации и переохлаждении российской экономики, заявив, что такие мнения отражают недовольство высокими процентными ставками, которые, по его словам, необходимы для борьбы с инфляцией.
Накануне один из самых влиятельных банкиров России, глава крупнейшего банка страны - Сбербанка - Герман Греф заявил, что рост ВВП в июле и августе был близок к нулю, охарактеризовав ситуацию в экономике как «техническую стагнацию» и пригрозив рецессией, если Центробанк не будет смелее снижать ключевую ставку.
На пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке Путин отрицательно ответил на вопрос, согласен ли он с мнением Грефа, повторив свой тезис о «мягкой посадке» экономики.
«Мы с ним (Грефом) в постоянном контакте, он участник многих наших совещаний... И у некоторых членов правительства такое же мнение, связанное с тем, что ЦБ держит высокую ставку... Спросите руководителя ВТБ (Андрея Костина), он тоже вам скажет: да, перегибают чего-то, уже переморозили... И министерство экономического развития вам будет то же самое говорить. И каждый по-своему прав».
«У меня есть своё мнение, разумеется. Сейчас не хочу давать оценок работе Центрального банка... Но мы же целенаправленно, специально это делаем», - сказал Путин.
«Инфляция подросла. Нам нужно решать проблему макроэкономического характера, а для этого нужно обеспечить такую мягкую, спокойную посадку экономики, чтобы обеспечить макроэкономические показатели, затормозить рост цен».
Правительство дважды за неделю понизило оценку динамики ВВП России на 2025 год и теперь ждет замедления роста до 1,2% с 4,3% в 2024 году.
Путин сказал, что ситуация в некоторых отраслях непростая из-за высоких процентных ставок, но неконтролируемая инфляция была бы хуже.
«Некоторые считают, что уже переохлаждение какое-то наступило, но кредитование-то не остановилось... Знаю, в некоторых отраслях ситуация непростая. Но если инфляция будет захлёстывать экономику, ничего хорошего не будет, потому что невозможно ничего прогнозировать даже на 10 дней, не то что на годы вперёд», - сказал он.
Путин выразил уверенность, что «в конечном итоге» правительству удастся добиться поддержания необходимых темпов экономического роста и с минимальным уровнем инфляции.
Для обуздания высокой инфляции ЦБР в октябре 2024 года довел ключевую ставку до рекордного уровня 21%, который держался до июня 2025 года, когда регулятор начал смягчение денежно-кредитной политики.
В настоящий момент ключевая ставка составляет 18% и аналитики ждут, что на заседании 12 сентября Банк России продолжит ее снижение на фоне замедляющейся быстрее ожиданий экономики. (Олеся Астахова, Владимир Солдаткин, Анастасия Лырчикова. Текст Дарьи Корсунской и Глеба Брянского. Редактор Дмитрий Антонов)