Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти британского офшора хотят обвинить Абрамовича в отмывании денег и коррупции

Сергей Карпухин/ТАСС

Власти острова Джерси (самоуправляемое владение в составе британской короны) начали уголовное расследование в отношении миллиардера Романа Абрамовича, связанное с происхождением его миллиардного состояния, пишет The Guardian. Бизнесмена обвиняют в коррупции и отмывании денег, свидетельствуют документы Федерального уголовного суда Швейцарии.

Судьи в Швейцарии постановили передать генпрокурору Джерси материалы по ряду банковских счетов, запрошенные в рамках расследования. Власти острова через суды добивались доступа к документам, указывая на сомнения в законности источников состояния российского миллиардера. После вторжения России в Украину в 2022 году Джерси заморозил активы, связанные с Абрамовичем, на сумму более $7 млрд.

Согласно швейцарским судебным решениям, следствие на Джерси изучает происхождение капитала олигарха, заработанного во время приватизации 1990–2000-х годов. Особое внимание уделяется сделке 2005 года, когда Абрамович продал компанию «Сибнефть» российскому государству за $13 млрд. В материалах суда говорится, что в 1990-е годы он якобы платил взятки при создании нефтегазовой группы.

Второе направление расследования связано с нарушением санкций: власти Джерси проверяют, не выводились ли активы из компаний, косвенно контролируемых Абрамовичем, после его включения в санкционный список острова 10 марта 2022 года. Нарушение санкционного законодательства на Джерси является уголовным преступлением, влекущим тюремное заключение или штрафы.

Защита Абрамовича отвергает обвинения и утверждает, что сам бизнесмен не является ответчиком по делу. «Любые утверждения о причастности мистера Абрамовича к преступной деятельности — ложны. Ему не предъявлены обвинения, и против него не ведётся уголовных процессов в судах Джерси», — говорится в заявлении адвокатов.

Согласно документам, обнародованным в Швейцарии, анонимизированные участники дела обозначены как «G» (Абрамович), «H» (Борис Березовский) и «I» («Сибнефть»). В решении отмечается, что «G» якобы платил «H» за так называемую «крышу» в 1990-х годах, чтобы сохранить контроль над компанией. В 2003 и 2005 годах «G» продал свои доли в «I» за $3 млрд и $13 млрд соответственно. Ранее, в 2012 году, состояние Абрамовича, сформированное на базе «Сибнефти», стало предметом громкого судебного спора с Борисом Березовским в Лондоне. Тогда Абрамович утверждал, что платил Березовскому сотни миллионов долларов в обмен на политическое покровительство и защиту. Суд встал на сторону Абрамовича.

Швейцарские судьи признали, что власти Джерси представили достаточно доказательств, чтобы подтвердить подозрения в отмывании средств, полученных преступным путём. «Миллиарды долларов были переведены транснационально через офшорные компании, трасты и банки, включая Швейцарию, без экономического основания. Такие действия могли препятствовать выявлению и конфискации активов», — отмечается в решении. Представители прокуратуры острова отказались комментировать дело, а адвокаты компаний, связанных с Абрамовичем, пытались оспорить передачу данных из Швейцарии, заявив, что расследование «политически мотивировано». Их апелляции были отклонены в мае 2024 года.

Параллельно с процессом на Джерси Абрамовича преследуют на Кипре. В августе налоговый комиссар острова Сотирис Маркидес выдвинул уголовные обвинения против бывших директоров компании Blue Ocean Management, связанной с Абрамовичем. Речь идёт в иске о взыскании более 25 млн евро налогов, которые, по данным кипрских властей, Blue Ocean задолжала за годы работы. Компания была создана более двадцати лет назад для управления суперъяхтами Абрамовича, а июле 2024 года — ликвидирована после многолетних судебных разбирательств с налоговыми органами.

Однако в июне 2025 года власти добились через суд восстановления фирмы, чтобы предъявить её бывшим руководителям уголовные обвинения. По данным расследования, через попавшую под санкции Blue Ocean Абрамович формально сдавал свои суперъяхты в аренду другим подконтрольным ему структурам. Такая схема позволяла заявлять льготы и минимизировать налоговые платежи — в том числе на топливо и обслуживание. Верховный суд Кипра признал эту задолженность лишь в марте 2024 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку