Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль на неделе будет отслеживать новости геополитики и ждать заседание ЦБР

МОСКВА, 8 сен (Рейтер) - Рубль на текущей неделе будет отслеживать геополитическую новостную повестку, таящую риски новых западных санкций, а также ждать пятничный совет директоров Банка России, который может продолжить цикл смягчения ДКП, что формально играет против российской валюты.

В понедельник перед открытием спотовых торгов Мосбиржи пара доллар/рубль котировалась на форексе по 81,55, и рубль теряет 0,4%, согласно данным LSEG. Текущее значение - худшее для рубля с 31 июля.

В парах с евро и юанем рубль сейчас показывает минимальные изменения, котировки - 95,20 и 11,16 соответственно.

Накануне американский президент Дональд Трамп сообщил, что готов перейти ко второму этапу санкций, связанных с украинским конфликтом, и это может означать усиление давления на Москву либо на покупателей российской нефти, причем в связке США с Европой - глава Белого дома также анонсировал приезд в Вашингтон ряда европейских лидеров для обсуждения путей урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

Банк России в ближайшую пятницу по итогам своего совета директоров может понизить ключевую рублевую ставку, опираясь на данные об ослаблении ценового давления в РФ и ухудшение прогнозов роста ВВП. На рынках сейчас преобладают ожидания, что шаг снижения в пятницу составит 200 базисных пунктов, до 16% годовых.

Высокая вероятность смягчения ДКП вкупе с набором других негативных факторов уже оказывала давление на курс рубля в предыдущие дни, и он показал итоговое снижение за прошлую неделю.

Пятничные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,40. Рубль за пятницу потерял в этой биржевой паре полпроцента при объеме сделок 80 миллиардов рублей.

В течение пятничной сессии российская валюта достигла на Мосбирже минимума с 29 июля, отметки 11,4145 рубля за юань, в паре с европейской она дешевела до худшего значения с середины апреля, 95,73 за евро.

По итогам пятницы рубль показал на форексе смешанную динамику - подрос к доллару на 0,1% и потерял полпроцента по отношению к евро, во многом копируя изменения ключевых валют - значительный рост европейской и снижение американской после слабой статистики о рынке труда США.

Против рубля в первой половине календарного месяца играет негативная сезонность - российские экспортеры снижают активность в продажах валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему сейчас могут добавляться рыночные ожидания сезонного же роста импортных закупок осенью (Центробанк уже указал на восстановление импорта уже в августе), что повлечет увеличение спроса на иностранную валюту.

Фактором давления на прошлой неделе выступала динамика нефти, базовые сорта которой отметились на многодневных минимумах в ожидании увеличения добычи в рамках ОПЕК+ и после данных о росте запасов углеводородного сырья в США.

Страны ОПЕК+ в итоге договорились увеличить объемы добычи с октября на 137.000 баррелей в сутки.

Сегодня, однако, нефтяной рынок показывает существенный, почти на 2% скачок котировок, поскольку перспектива усиления санкций против российской нефти нивелировала давление от запланированного ОПЕК+ увеличения добычи.

Сейчас баррель Brent оценивается в $66,75 (+1,9%), а в пятницу он приближался к отметке $65, за неделю потеряв в цене почти 4%.

В пользу российской валюты выступают продажи китайской валюты Центробанком, являющиеся неттингом операций в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, при этом регулятор с пятницы увеличил реализацию юаней на 12%, до 10,34 миллиарда рублей в день. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку