Но не только корпорации соревнуются за пользователей. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, госмессенджер Max — новый шаг в цифровом контроле. Рассказываем, как работают супер-аппы, в чем их риски и насколько Max близок к своему идейному вдохновителю — китайскому WeChat.
Что такое суперапп
Суперапп — централизованная цифровая среда, которая состоит из множества сервисов и мини-приложений. Обычно в нее входят инструменты для повседневных задач — финансовые сервисы, заказ такси и доставка, онлайн-шопинг, бронирование билетов и т. д. Большинство супераппов выросло вокруг банковских или транспортных услуг; мессенджеры реже становились центральным продуктом.
Многие крупные бренды строят экосистемы вокруг себя, чтобы расширяться на рынке и увеличивать лояльность клиентов. Но супераппы-обертки для экосистем создают не все: у одних компаний нет ресурсов на поддержание инфраструктуры и обеспечение безопасности, где-то слишком жесткие законы о хранении данных, а некоторые просто не хотят перегружать пользователя, если он пришел за конкретной услугой — перевести средства или заказать продукты.
Основная задача супераппа — стать главной платформой в рутинной жизни человека, которая закроет все его потребности. Для этого приложение должно:
- встраивать в себя все необходимые услуги, то есть быть достаточно привлекательным, чтобы в него захотели прийти существующие приложения со своей аудиторией;
- предлагать кастомизированные рекомендации и предугадывать потребности — следовательно, собирать и анализировать все данные, какие только пользователь осознанно или неосознанно оставляет, отслеживать геолокацию, контакты и т. д.
- использовать геймификацию — начислять баллы или внутреннюю «валюту» за совершение каких-либо действий или приглашение друзей, играть на боязни упущенных возможностей и т. д.
Средства, которыми эти цели достигаются, варьируются от почти незаметных психологических приемов (nudges) до невозможности получить нужную услугу другим способом.
Капиталистические и некапиталистические супераппы
Известные в мире супераппы — корейский Kakao Talk, сингапурский Grab, арабский Careem, купленный Uber, индонезийский Gojek, японский Line, вьетнамский MoMo и казахстанский Kaspi. Азиацентризм супераппов обусловлена не только менее жестким, чем на Западе, законодательным регулированием, но и тем, что жители начинали осваивать интернет через смартфоны, и местные разработчики делали ставку на мобильные платформы.
Эти супераппы объединяют платежные системы, доставку, такси, онлайн-торговлю и прочие подобные сервисы. Функция мессенджера, как правило, вторична, а интеграция с госсервисами у большинства супераппов ограничивается возможностью оплачивать госпошлины и коммунальные платежи, получать уведомления о статусе и др. Таких супераппов, что открыто передают данные властям, очень немного. В основном это просто сервисы government to consumer (получение госуслуг и общение госслужащих и граждан) — индонезийский Jaki, индийский Sandes, саудовский Absher.
Но самый известный суперапп, который еще и сотрудничает с государством, — китайский WeChat, инфраструктурная платформа с почти 1,4 млрд активных пользователей в месяц. Через него подают заявления в госорганы, записываются в поликлинику, рекламируют и продают товары. В него интегрированы мини-приложения Zoom, Booking, Starbucks и т. д. Специальные платные платформы для интеграции и бизнес-автоматизации, типа Make или Appypie, позволяют связывать WeChat и Google Drive, Slack, Wordpress и т. д. Отказ от использования WeChat делает повседневную жизнь китайца неудобной. Никакого отдельного закона «о национальном мессенджере» для Wechat китайская компартия не принимала, и он не предустанавливается на смартфоны. Но если гражданин не ставит его себе, то не может повышать социальный кредит через добросовестное использование сервисов WeChat.
В России супераппы есть у «Яндекса», Сбербанка, банка «Тинькофф», у Ozon. И как любой крупный российский бизнес, все они сотрудничают с государством и передают данные о своих пользователях по запросу. Но они вынуждены еще и конкурировать за пользователя и улучшать свой продукт, не опираясь исключительно на административный ресурс.
Evil super app
Национальный мессенджер Мах создан ООО «Коммуникационная платформа», которая на 100% принадлежит юрлицам, аффилированным с VK. Это ООО появилось год назад — в сентябре 2024 года, его сайт состоит всего из одной страницы с минимальным количеством информации. Разработка, по оценкам, обошлась более чем в 1 млрд рублей.
Любое приложение должно быть в первую очередь удобным и решать конкретную проблему пользователя. Индийский Tata Neu, запущенный в 2022 году, провалился через несколько месяцев после выхода на рынок, несмотря на огромные вливания в маркетинг. В нем не было ни бесшовной интеграции, ни дополнительных преимуществ по сравнению с использованием нужных сервисов напрямую, а пользователи часто сталкивались со сбоями и жаловались на медленную работу.
Российский Max использует не рекламу и качество сервиса для продвижения, а принуждение и прямое удаление конкурентов с рынка. В мессенджер переводят школьные и домовые чаты, чиновников региональных администраций, сотрудников розничных сетей, а из-за отказа устанавливать мессенджер на свой телефон уже увольняли людей. Вызывает сомнения и то, что Мах станет предлагать широкие возможности для удовлетворения повседневных задач — онбординг сервисов явно будет жестким, а значит, зайти на платформу смогут все те же Сбербанк, «Яндекс» и, конечно, VK. В таком случае, непонятно, в чем практическая ценность приложения — у того же Сбербанка давно есть интеграция с «Госуслугами», оплата ЖКУ, штрафов, заказ выписки из Социального фонда и т. д.
Max будет интегрирован с «Госуслугами», если выполнит требования ФСБ об обеспечении безопасности, т. к даже по мнению спецслужбы, риск взлома госмессенджера и утечек из него слишком высок. По задумке, мессенджер должен стать вторым фактором для входа на «Госуслуги», т. е. после ввода логина и пароля будет приходить не СМС на телефон, а код в бот «Коды подтверждения» в мессенджере. В качестве «проверки» бот спросит, разговариваете ли вы в данный момент по телефону или переписываетесь с кем-то незнакомым.
Сквозного шифрования чатов в Max нет, в отличие от других супераппов, построенных вокруг коммуникации. У японского Line оно есть во всех переписках, у Kakao Talk — в секретных, как в Telegram. У Max такой опции нет, и если тексты переписок в открытом виде будут у ФСБ, они могут оказаться в руках хакеров или пробивщиков.
Поскольку национальный мессенджер — сверхцентрализованная и закрытая система, непонятно, насколько он безопасен. Централизация в целом не считается безопасной — вся работа завязана на одном узле, а утечки или взломы получают гораздо более серьезные масштабы. Случаи мошенничества в Махе уже происходили, исследователи отправили 171 отчет об уязвимостях за полтора месяца тестирований.
Супераппы собирают много данных, на этом строится их модель. Различия между этими приложениями не столько в том, что они собирают, а в том, как именно они обращаются с данными и с кем делятся.
Например, KakaoTalk и Grab сообщают, что могут передавать данные третьим лицам для аналитики, рекламы или маркетинга. Напротив многих видов данных стоит пометка «необязательно» — что означает, что они будут собираться, только если сам человек будет пользоваться функциями, которые их запрашивают. Можно запретить доступ к микрофону, местоположению и пр. Max собирает контакты, записи голоса и звука, файлы мультимедиа, сообщения, идентификаторы устройства и др. и разрешает отказаться только от сбора контактов. Камеру и геолокацию он запрашивает несколько раз в час.
Возможно, с Max ничего и не выйдет — даже загнанные туда люди не обязательно будут пользоваться всем навязываемым функционалом. Чтобы люди захотели заходить в приложение, нужны не только хорошие отзывы пользователей и полезное содержание, но и гарантии, что персональные данные не попадут в руки мошенников. Иначе пользователи будут звонить по обычным телефонам, переписываться в WhatsApp и читать новости в Telegram — если власти не заблокируют все окончательно.
Так или иначе, репрессии в онлайн-пространстве продолжатся — государство хочет контролировать средства общения. Пока звонки в WhatsApp и Telegram восстанавливаются через VPN. В Telegram можно включить режим прокси — протокол MTProto (SOCKS5 не рекомендуется, тк он передает данные в незашифрованном виде). Сделать это можно через «продвинутые настройки» → «тип соединения» → «использовать собственный прокси», но непосредственно прокси-сервера для этого придется где-то арендовать. Это, впрочем, несложно, а еще лучше арендовать сразу VPS, чтобы иметь возможность разместить там не только прокси, но и при желании self-hosted VPN, который можно будет использовать в т. ч. на базе приложения Amnezia.
Но если не хочется ни с чем разбираться, можно приобрести VPN из числа проверенных поставщиков VPN Гильдии.