Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль слабеет из-за риска санкций, доллар выше 82р, юань протестировал 11,50р

МОСКВА, 8 сен (Рейтер) - Рубль значительно дешевеет на торгах понедельника из-за риска новых западных санкций, способных привести к снижению притока экспортной валютной выручки, при одновременном негативном влиянии сезонных факторов и рыночных ожиданий очередного смягчения политики Банком России.

В текущих условиях рубль сегодня ослабел до свежих многонедельных минимумов: 11,5025 за юань на Мосбирже впервые с 29 июля, на форексе - 82,20 за доллар впервые с 30 июля и 96,42 за евро впервые с 11 апреля.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 14.25 МСК находились на Мосбирже у отметки 11,49, и рубль теряет три четверти процента.

На форексе пара доллар/рубль котируется по 82,05 согласно данным LSEG, и рубль теряет один процент.

Против евро рубль теряет на форексе 1,3%, текущие котировки - 96,42.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 14.25 МСК по 11,50, 82,15 и 96,57 соответственно, и рубль теряет 0,8% к юаню, 0,6% к доллару и 0,5% к евро.

Накануне американский президент Дональд Трамп сообщил, что готов перейти ко второму этапу санкций, связанных с украинским конфликтом, и это может означать усиление давления на Москву либо на покупателей российской нефти, причем в связке США с Европой - глава Белого дома также анонсировал приезд в Вашингтон ряда европейских лидеров для обсуждения путей урегулирования конфликта между Россией и Украиной.

По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, возможность введения антироссийских санкций, которые могут коснуться прежде всего энергетического и банковского сектора, остается «одним из основных краткосрочных рисков для рынка».

«Инвесторы также проведут неделю в ожидании заседания ЦБ РФ в пятницу и снижения ключевой ставки как минимум на один процентный пункт», - добавила она.

Банк России в ближайшую пятницу по итогам совета директоров может понизить ключевую рублевую ставку, опираясь на данные об ослаблении ценового давления в РФ и ухудшение прогнозов роста ВВП. На рынках есть ожидания, что шаг снижения в пятницу составит 200 базисных пунктов, до 16% годовых, и такое решение регулятора может ухудшить динамику российской валюты, частично лишив ее преимущества вложений в рублевые активы.

«Ожидание дальнейшего смягчения политики ЦБ РФ и сезонная активизация импортеров играют против рубля», - считает Владимир Евстифеев из банка Зенит.

Против рубля в первой половине календарного месяца играет негативная сезонность - российские экспортеры снижают активность в продажах валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему сейчас могут добавляться рыночные ожидания сезонного роста импортных закупок осенью (ЦБР уже указал на восстановление импорта в августе), что повлечет увеличение спроса на иностранную валюту.

Поддержкой же российской валюте выступают продажи китайской валюты Центробанком, являющиеся неттингом операций в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, при этом регулятор с прошлой пятницы увеличил реализацию юаней на 12% до 10,34 миллиарда рублей в день.

Евстифеев из Зенита отмечает, что наблюдаемое сейчас ослабление рубля происходит при негативной глобальной динамике доллара и может свидетельствовать о начале тенденции ослабления российской валюты, «которая может продлиться до конца текущего года».

Индекс доллара достиг в пятницу минимума с конца июля (97,43), с начала года потери валюты США против шестивалютной корзины составляют десять процентов. Сейчас ключевым фактором давления на доллар являются ожидания снижения ставки ФРС на следующей неделе.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку