(Обновлены заголовок и котировки, добавлены цитаты в 3, 7 абз)
ЛОНДОН, 8 сен (Рейтер) - Цены на нефть подскочили почти на 2% в понедельник, частично отыграв потери прошлой недели, поскольку перспектива усиления санкций против российской нефтяной отрасли нивелировала давление, оказанное на рынок альянсом нефтепроизводителей.
Восемь стран-участниц ОПЕК+ в воскресенье на онлайн-встрече согласовали повышение добычи на 137.000 баррелей в сутки с октября, сообщил альянс. Это существенно меньше предыдущих увеличений квот, составлявших примерно 555.000 баррелей в сутки на август-сентябрь и 411.000 баррелей в сутки в июне и июле.Рейтер сообщал о возможном увеличении производства ОПЕК+ в начале сентября.
«В отношении увеличения квот ОПЕК+ рынок забежал вперед, - сказал Уле Хансен из Saxo Bank. - Сегодня мы наблюдаем типичную реакцию: продавай на слухах, покупай на фактах».
Фьючерсы на нефть марки Brent к 14:45 МСК выросли на 1,85% до $66,71 за баррель, марки WTI - подорожали на 1,83% до $63 за баррель.
Оба бенчмарка упали более чем на 2% в пятницу, когда слабая трудовая статистика США ухудшила прогноз спроса на энергоносители. По итогам прошлой недели и Brent, и WTI подешевели более чем на 3%.
Эффект от повышения квот будет сравнительно слабым, поскольку добыча ряда участников ОПЕК+ уже превышает установленные лимиты. В результате увеличенный уровень производства, вероятно, просто учтет те баррели, которые уже присутствуют на рынке.
«Поддержку ценам также оказывают ожидания о более сжатом предложении нефти на рынке из-за возможных новых санкций США против России», - сказал аналитик Fujitomi Securities Тоситака Тадзава.
Президент США Дональд Трамп в воскресенье сказал, что готов перейти ко второй фазе санкций, связанных с украинским конфликтом - возможно, это означает усиленное давление на Москву либо на покупателей российской нефти.
В аналитической записке, опубликованной в выходные, банк Goldman Sachs отметил, что ожидает несколько более значительного профицита нефти на рынке в 2026 году, так как увеличение предложения в Северной и Южной Америке перевесит снижение поставок из России и повышение мирового спроса.
Банк сохранил без изменений прогноз цен на нефть Brent и WTI на 2025 год и оценил среднюю цену на 2026 год в $56 за баррель Brent и $52 для североамериканской смеси, отметив, что риски для прогноза двусторонние, но с небольшим перекосом в повышательную сторону.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Анна Хиртенштейн)