У Европы осталось мало времени на подготовку к войне с Россией. Пока та «увязла» в Украине, необходимо срочно укрепить северо-восточные рубежи НАТО, считает министр обороны Швеции
Армия России многому научилась, воюя против Украины, в том числе применению беспилотных технологий, а ее экономика переведена на военные рельсы; это может позволить Владимиру Путину в течение двух-пяти лет организовать ограниченное вторжение на территорию стран НАТО в скандинавско-балтийском регионе, заявил министр Пол Йонсон в интервью The Telegraph. И поскольку Путин демонстрирует готовность «идти на политические и военные риски», угроза в конечном итоге распространяется на всю Европу, а не только на государства, граничащие с Россией, сказал Йонсон в кулуарах Пражского оборонного саммита, организованного Международным институтом стратегических исследований (IISS).
С тем, что Путин будет готов напасть на Европу, убивая мирных жителей так же, как он сейчас делает в Украине, согласен директор чешской Службы безопасности и разведки Михал Коуделка. Обвинив Россию в совершении «жестоких убийств» и в «преднамеренных ударах по мирным жителям – женщинам, детям, невинным, беззащитным украинским гражданам», он отметил (цитата по Politico): «Мы все должны быть абсолютно уверены, что русские точно так же поступят с нами. Пусть в этом не будет никаких сомнений». Украинские солдаты «дают нам время подготовиться к возможной российской агрессии», добавил Коуделка. Аналогичный взгляд у Йонсона: «Жизненно важно, чтобы мы использовали это окно возможностей, которое у нас есть, для укрепления северного фланга НАТО, пока Россия увязла в Украине».
Российская армия приобретает навыки на поле боя, особенно в сфере радиоэлектронной борьбы, способности наносить удары на дальние расстояния и управления беспилотниками, а в сфере ВПК активно наращивает производство вооружений, сказал Йонсон. При этом Россия наращивает военной присутствие у границ Финляндии и стран Балтии, строя новые военные базы, ремонтируя и прокладывая железные дороги, проводя милитаризацию Калининградской области.
В ответ страны на северо-восточном фланге НАТО в январе 2025 года организовали миссию «Балтийский караул» (Baltic Sentry) по патрулированию Балтийского моря и защиты его критической инфраструктуры. Эта миссия, в частности, позволила финской береговой охране задержать танкер российского теневого флота Eagle S. Его капитан и двое подчиненных предстали перед судом по обвинению в том, что с помощью якоря разорвали подводный кабель в Финском заливе. На танкере, по утверждению финских властей, также находилось шпионское оборудование.
Но из-за нехватки средств миссия «Балтийского караула» может быть урезана, а корабли для патрулирования заменены на морские дроны, пишет The Telegraph. Сохранить ее очень важно, поскольку она «обеспечивает явное сдерживание России, защищая подводную инфраструктуру, жизненно важную для работы интернета и электросетей Европы», сказал газете Чарли Эдвардс, старший советник в IISS.