Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль теряет 5% с начала месяца из-за риска санкций и ожиданий снижения ставки

МОСКВА, 9 сен (Рейтер) - Рубль во вторник вновь показывает значительное ослабление, а также существенно дешевеет с начала сентября на фоне ожиданий очередного снижения ключевой ставки ЦБР, к чему добавляется рост спроса на безопасные активы из-за опасений последствий возможного ужесточения санкций Запада против РФ.

Локально против рубля играют сезонные факторы начала календарного месяца и осени, вместе с недавней отменой обязательных продаж валютной выручки экспортерами меняющие баланс внутренних денежных потоков в пользу покупателей инвалюты.

Некоторые участники рынка в числе причин резкого падения рубля за последние два дня называют принудительное закрытие объемных длинных позиций в российской валюте у части крупных игроков.

Из-за текущего негатива российская валюта теряет с начала сентября 5% против американской, более 5% - против европейской, и более 4% - против китайской.

Одновременно сегодня рубль подешевел на форексе до 83,85 за доллар впервые за четыре месяца и до 98,46 за евро впервые за полгода, на Мосбирже - до 11,77 рубля за юань впервые за пять месяцев.

К 17.35 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,74, и рубль теряет 1,2%.

На форексе пара доллар/рубль к 17.35 МСК котировалась по 83,75 согласно данным LSEG, и рубль теряет 1,6%.

Против евро рубль теряет на форексе 1,3%, текущие котировки - 98,30.

«Мы полагаем, что резкое ослабление рубля к доллару и евро связано с ожиданиями снижения ключевой ставки Банком России до 16–17% годовых», - написала в обзоре Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global.

По ее мнению, геополитическая обстановка остается неопределенной, что также вызывает высокую волатильность рубля.

Банк России в ближайшую пятницу может понизить ключевую рублевую ставку, опираясь на данные об ослаблении ценового давления и ухудшение прогнозов роста ВВП.

Согласно опросу Рейтер, ЦБР снизит ставку до 16% годовых, и такое решение регулятора может ухудшить динамику российской валюты, частично лишив ее преимущества высокодоходных вложений в рублевые активы.

Внешним фактором давления по-прежнему может выступать геополитика - президент США Дональд Трамп сообщил, что готов перейти ко второму этапу санкций, связанных с украинским конфликтом, причем совместно с Европой.

Еврокомиссия может к пятнице предложить 19-й раунд рестрикций против России, а спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан прибыл в Вашингтон с группой экспертов для обсуждения деталей новых ограничительных мер.

Против рубля в первой половине календарного месяца выступает негативная сезонность: российские экспортеры снижают продажи валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему могут добавляться ожидания сезонного роста импортных закупок осенью, что повлечет увеличение спроса на иностранную валюту.

Отрицательную роль может играть и недавнее обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, что способно ухудшить показатели профицита текущего счета.

Ключевой поддержкой рублю выступает продажа китайской валюты Центробанком, хотя в текущих условиях она не слишком заметна. Регулятор в счет неттинга операций по бюджетному правилу и зеркалирования трат ФНБ продает юани на 10,34 миллиарда рублей в день, что на 12% выше ежедневных продаж в августе.

«Пока выросшему объему продаж валюты со стороны ЦБР не удается компенсировать негативный эффект от ожиданий смягчения ДКП и усилившихся опасений введения санкций США», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.

По их мнению, дополнительным фактором давления может выступать глобальное укрепление китайской валюты.

Сегодня юань достиг 10-месячных максимумов как на континентальном рынке КНР (7,1209 за доллар), так и на офшорном (7,1122).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку