Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне потратили на покупку антидепрессантов рекордные с начала войны 10 млрд рублей

Александр Река/ТАСС

В России на фоне войны и экономических проблем продолжают расти продажи антидепрессантов: с января по июль 2025 года аптечные сети реализовали 12,9 млн упаковок соответствующих средств на общую сумму 10,6 млрд руб. В денежном выражении показатель оказался на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это следует из данных аналитической компании RNC Pharma, которые приводят «Известия». Наибольший спрос на препараты против депрессии с начала года фиксировался в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. Суммарно на эти субъекты приходится почти 40% рынка в денежном выражении. Кроме того, в этом году почти вдвое увеличились продажи в Самарской и Калининградской областях.

«Постепенно люди переходят от самолечения или приема симптоматических препаратов к профильной терапии, что повышает спрос на данную категорию препаратов», — пояснил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он также добавил, что среди высокого спроса на антидепрессанты остаются «экономические и политические процессы», происходящие в стране. Также, согласно данным RNC Pharma, в первом полугодии 2025-го на 10% выросли продажи анксиолитиков — препаратов, уменьшающих тревожность и страх. Всего было реализовано более 9,3 млн упаковок таких средств на общую сумму 4,6 млрд руб.

По данным Минздрава, к концу 2024 года около 4 млн взрослых граждан состояли на учете у психиатров, две трети из них — с тревожными и депрессивными расстройствами. По словам врача-психиатра, нарколога и психотерапевта клиники Rehab Family Сергея Кузнецова, как минимум 25–30% населения России имеет ту или иную форму тревожного расстройства, и наблюдается тенденция к росту заболеваемости. «Растет количество обращений пациентов к врачам с жалобами на беспокойство, нарушение ночного сна, кошмарные сновидения, панические атаки, снижение полового влечения, депрессию», — отметил Кузнецов. Он добавил, что одновременно с этим увеличивается число обращений, связанных с употреблением медицинских препаратов, которые могут вызывать зависимость.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку