Вотум недоверия, вынесенный в понедельник правительству Франции, которое хотело сократить бюджетный дефицит (самый большой в еврозоне) с 5,4% до 4,6%, не удовлетворил многих французов. После назначения новым премьер-министром Себастьена Лекорню во многих города в среду вспыхнули протесты. Лекорню стал уже пятым премьером за последние два года, при этом он единственный, кто проработал в правительстве все время с прихода Эмманюэля Макрона на пост президента в 2017 году.
Макрон не стал назначать новые выборы, а попросил Лекорню «провести консультации с политическими силами в парламенте с целью принятия бюджета». Только после этого соратник президента предложит сформировать новое правительство. Но демонстранты хотят смены курса, перевыборов, отставки Макрона. «Я ожидала либо роспуска [парламента], либо левого премьер-министра, но мы не получили ни того, ни другого, это печально», – сказала Reuters студентка Лиза Венер, которая была среди примерно 1000 протестующих, которые хотели занять парижский вокзал «Гар дю Нор» (их остановила полиция). «Это то же дерьмо, то же самое, проблема – в Макроне, а не в министрах. Он должен уйти», – заявил член профсоюза работников общественного транспорта Фред.
Многие участники выступлений организуют их через соцсети и называют себя движением Bloquons Tout («Блокируй всё»), отмечает Bloomberg. Протестные акции в среду затронули школы, региональные железнодорожные маршруты, привели к задержкам авиарейсов; оператор автомагистралей Vinci сообщил о проблемах на дорогах в ряде регионов страны, включая Марсель, Монпелье, Нант, Лион. Десяткам тысяч сотрудников полиции и сил безопасности, развернутых по всей стране, пока удается быстро разбирать баррикады и освобождать пути и проходы. На данный момент Франция не заблокирована, говорят официальные лица.
Около 300 человек было задержано. Профсоюзы планируют массовые забастовки на 18 сентября в связи с бюджетными предложениями предыдущего правительства.
Депутаты разных партий призывали провести перевыборы. Однако Лекорню теперь придется искать хоть какой-то поддержки у законодателей в ситуации, когда предложения предыдущего премьера, Франсуа Байру, отвергли и левые, и правые. «Мы сталкиваемся с той же проблемой, что и в прошлом году, когда соперничающие партии не проявляют особой готовности к уступкам», – говорит Гезине Вебер, парижский аналитик Германского фонда Маршалла.
Между тем, госдолг Франции достиг уже 116% ВВП. Закон о бюджете на 2026 год станет первым серьезных испытаний для премьера. Если Лекорню, который перед назначением занимал пост министра обороны, хочет избежать участи своих предшественников, ему придется быстро переписать бюджетный план, чтобы заручиться хотя бы косвенной поддержкой некоторых политических противников Макрона.