Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Росстат впервые за три года зафиксировал дефляцию по итогам месяца

Овощи помогли замедлить инфляцию, но теперь грозят ее ускорить
Овощи помогли замедлить инфляцию, но теперь грозят ее ускорить Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Индекс потребительских цен в августе снизился на 0,4%, отчитался Росстат. Последний раз цены по итогам месяца снижались в августе 2022 г. (на 0,52%). Дефляция была ожидаема: для конца лета это нередкое явление, за месяц цены росли лишь одну неделю (0,02% с 19 по 25 августа), но итоговый результат превзошел ожидания экспертов. Большинство ждали 0,25% (1, 2, 3).

Продовольственные товары за месяц подешевели в среднем на 0,91%, в том числе фрукты и овощи на 10%, непродовольственные подорожали на 0,42%, услуги подешевели на 0,62%. В годовом выражении рост цена замедлился до 8,14% – это минимум с апреля прошлого года.

С поправкой на сезонность Минэкономразвития оценило августовскую инфляцию в 0,16%. Экономист Дмитрий Полевой насчитал «0,25%, или 3% в пересчете на год, хотя по эталонной траектории ЦБ (-0,38% в августе) инфляция была чуть ниже целевых 4%». Похожий результат получился и у экономиста Егора Сусина, а у аналитиков «Твердых цифр» 3,5%. По расчетам Минэкономразвития, товары с поправкой на сезонность подорожали за месяц на 0,25%, но услуги подешевели на символические 0,06%. Это во многом из-за завершения сезона отпусков. Полевой выделяет сильное удешевление билетов на поезда и самолеты, гостиниц и санаториев. В устойчивых компонентах ситуация не улучшилась, пишут аналитики «Твердых цифр».

Однако за последнюю неделю рост цен возобновился: с 2 по 8 сентября он составил 0,1%, а с начала года – 4,03%, сообщил Росстат. В годовом выражении инфляция составила 8,1%.

Сусин называет «резко возросшую» недельную инфляцию «ложкой дегтя в этой ситуации»: 0,1% – это «значимо выше ожидаемого». Прогноз аналитиков «Твердых цифр» был от дефляции 0,04% до роста цен на 0,03%. Сусин напоминает, что в этом году сезонное замедление инфляции началось раньше обычного, и полагает, что то же самое может начаться с ее сезонным ускорением.

Продолжает быстро дорожать бензин (0,6%) и дизтопливо (0,2%), мясные продукты (сосиски и сардельки на 0,7%, свинина и колбасы – 0,4%, говядина 0,3%), лекарства (левомеколь на 1,6%, валидол на 0,5%), бытовая химия и товары для гигиены (шампуни на 0,6%, хозяйственное мыло и стиральные порошки – на 0,4%). Смартфоны за неделю подорожали на 1%.

Цены начинают реагировать на падение курса рубля. Оно с лагом в несколько месяцев скажется на инфляции, предупреждает ведущий аналитик «Финама» Алекандр Потавин, напоминая оценки ЦБ: снижение курса на 10% приводит к ускорению инфляции на 0,5–0,6% в течение квартала. «Поэтому до конца года импортеры переставят цены на новые уровни», – заключает Потавин. Кроме того, добавляет он, ослабление рубля может повысить инфляционные ожидания населения.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку