Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль сохраняет отрицательную динамику, обновил к доллару минимум 5 мес

(Исправлен заголовок, и уточнен минимум рубля во втором абзаце, 85,35 вместо 84,9955)

МОСКВА, 11 сен (Рейтер) - Рубль в четверг утром продолжает дешеветь после многодневного падения, темпы которого могут замедлиться в преддверии завтрашнего заседания ЦБР, а также с учетом технической перепроданности российской валюты вкупе с возможным интересом экспортеров к продажам сильно подорожавшей инвалюты.

Пара доллар/рубль к 9.50 МСК котировалась на форексе по 85,35, согласно данным LSEG, и рубль теряет 1% от закрытия торгов среды, по итогам которой он подешевел на 1%. Ранее сегодня был достигнут свежий 5-месячный минимум рубля, 85,35 за доллар.

Пара евро/рубль котируется по 99,69, и рубль теряет 0,9% от последних значений среды, по итогам которой рубль подешевел на 0,8%, отметившись на худшем за семь месяцев значении, 99,77.

Пара юань/рубль к 9.50 МСК находилась на форексе у отметки 11,61, и здесь рубль теряет 0,8%. Текущее значение - минимальное для российской валюты по отношению к китайской за последние пять месяцев.

По итогам вчерашних торгов на Мосбирже рубль подешевел к юаню на 1,2%, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,92 за юань при рекордном для последнего времени объеме сделок в 140 миллиардов рублей. В течение сессии было достигнуто минимальное для российской валюты значение с 13 марта, 11,9485 рубля за юань.

Рубль вчера показал значительное снижение и обновил многомесячные минимумы на фоне геополитической эскалации и рисков введения новых западных рестрикций, которые могут затронуть нефтяной сектор РФ и импортеров российского сырья.

Давление на котировки рубля также продолжали оказывать рыночные ожидания смягчения ДКП Банком России и негативная локальная сезонность, сместившая баланс денежных потоков в пользу покупателей инвалюты.

Банк России в ближайшую пятницу может понизить ключевую рублевую ставку, опираясь на свежие данные об ослаблении ценового давления в недельном разрезе и по итогам августа, а также учитывая ухудшение прогнозов роста ВВП.

Согласно опросу Рейтер, ЦБР снизит ставку на 2 процентных пункта до 16% годовых, однако в последние дни среди рыночного коммьюнити усилились ожидания более скромного шага снижения на фоне шестипроцентного ослабления рубля с начала сентября, которое может спровоцировать разгон потребительских цен.

Локально против рубля в первой половине календарного месяца выступает негативная сезонность: российские экспортеры снижают продажи валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему может добавляться обычно традиционный для осени рост импортных закупок.

Отрицательную роль играет и недавнее обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, таящее риски сужения профицита текущего счета.

От более глубокого падения рубль могут удерживать валютные интервенции Центробанка, который в счет неттинга операций по бюджетному правилу и зеркалирования трат ФНБ продает юани на 10,34 миллиарда рублей в день.

Тем временем, глобальные рынки в четверг ждут актуальную перед предстоящим 17 сентября заседанием ФРС публикацию данных о потребительской инфляции в США за август, а также итоги сегодняшнего заседания ЕЦБ. При этом значительные колебания котировок форекса как реакции на данные события могут отразиться и в динамике рублевых кросс-курсов ключевых валют.

Сейчас индекс доллара растет на 0,1% и оценивается в 97,90, пара евро/доллар показывает минимальные изменения и котируется по $1,1694.

Нефт немного дешевеет с начала четверга, баррель Brent стоит $67,43 (-0,1%).

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку