МОСКВА, 11 сен (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на дневной сессии четверга при наличии набора по-прежнему весомых негативных факторов, однако по достижении многомесячных минимумов и вылета за важные психологические отметки он пытается обрести стабильность.
Поддержкой в поисках равновесных уровней российской валюте сейчас могут выступать продажи валютной выручки по выгодному для экспортеров курсу и частичная фиксации прибыли по рублевым «шортам», в том числе связанная с наличием технических сигналов о перепроданности рубля.
Сегодня утром российская валюта ослабела к европейской на форексе до отметки 100,45 впервые за семь месяцев, а в паре с валютой США вплотную подходила к уровню 86 за доллар, достигнув значения 85,92 впервые за пять месяцев; на Мосбирже в паре с китайским юанем рубль падал на полугодовой минимум, 12,05.
К 13.30 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,92, и рубль теряет менее 0,1%, а немногим ранее он даже выходил в зеленую зону.
На форексе пара доллар/рубль к 13.30 МСК котировалась по 85,20 согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,8%.
На внебиржевом российском рынке рубль котируется в доллару немного лучше - в диапазоне 85,00-85,15.
Против евро рубль дешевеет на форексе на 0,7% до 99,51.
С начала сентября рубль теряет около семи процентов против доллара и евро, и около шести процентов - в паре с юанем.
Колебания курса рубля по отношению к иностранным валютам являются частью рыночных процессов, сказал сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Локальное давление на рубль в последние несколько дней оказывают рыночные ожидания смягчения политики Банком России.
Регулятор завтра может понизить ключевую рублевую ставку, опираясь на свежие данные об ослаблении ценового давления в недельном разрезе и по итогам августа.
Согласно опросу Рейтер, ЦБР снизит ставку на два процентных пункта до 16% годовых, однако в последние дни среди рыночного коммьюнити усилились ожидания более скромного шага на фоне резкого ослабления рубля с начала сентября, которое может спровоцировать разгон потребительских цен.
«В целом, картина по инфляции однозначно »голосует« за продолжение снижения ключевой ставки. В нашем базовом сценарии ЦБР снизит ключевую ставку до 17% на заседании в эту пятницу и еще на 200 б.п. до конца года», - полагают аналитики Райффайзенбанка.
Более осторожное смягчение ДКП, чем ждет большинство участников рынка, может спровоцировать пятничный откат валютных котировок вплоть до шорт-сквизов в коротких рублевых позициях, причем и факт снижения на 200 базисных пунктов также способен вызвать новые волны фиксации прибыли в коротком рубле, после его падения более чем на 6% с начала сентября.
Против российской валюты в первой половине календарного месяца выступает негативная сезонность: сырьевые корпорации снижают продажи экспортной выручки после уплаты налогов, к чему может добавляться обычно традиционный для осени рост импортных закупок.
Отрицательную роль играет недавнее обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, таящее риски сужения профицита текущего счета.
На внешнем контуре раздражителем выступают риски геополитической эскалации и рост вероятности введения новых западных рестрикций, которые могут затронуть нефтяной сектор РФ и импортеров российского сырья.
Перманентной поддержкой рублю сейчас выступают валютные интервенции Центробанка, который в счет неттинга операций по бюджетному правилу и зеркалирования трат ФНБ продает юани на 10,34 миллиарда рублей в день.
(Московское бюро)