Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Состояние российского бизнеса ухудшилось до уровня осени 2022 года

Российская экономика быстро охлаждается, но предприниматели ждут потепления
Российская экономика быстро охлаждается, но предприниматели ждут потепления Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Российский бизнес чувствует себя все хуже, показал сентябрьский опрос более 10 тыс. предприятий, проведенный Центробанком в начале сентября. Рассчитанный по его итогам индикатор бизнес-климата (ИБК) мало изменился: 1,8 пункта после 2 пунктов в августе (больше ноля означает рост деловой активности, меньше – спад).

Деловую активность поддерживают надежды на лучшее будущее: ожидания растут второй месяц подряд (10,3 пункта). А вот оценки текущей ситуации уже с августа 2024 г. не выходят из зоны спада, и опустились до минимума за этот период: -6,4 пункта. Последний раз компании оценивали ситуацию хуже в октябре 2022 г.  Расхождение между реальностью и ожиданиями продолжает усиливаться, комментирует экономист Егор Сусин.

Ухудшились текущие оценки как спроса, так и предложения, отмечается в комментарии аналитиков Альфа-банка. В обрабатывающей промышленности фактические оценки даже хуже начала 2022 г., отмечает экономист Дмитрий Полевой. Обновлены локальные минимумы ИБК в сельском хозяйстве, транспортировке и хранении, а также услугах ИБК, а улучшения ИБК в строительстве и торговле – также заслуга оптимистичных ожиданий, перечисляет он.

Аналитики Альфа-банка объясняют более оптимистичные ожидания тем, что предприятия рассчитывают на снижение ключевой ставки. Их трудное положение может подтолкнуть ЦБ к более активным действиям. Другие опросы также фиксируют снижение деловой активности российского бизнеса. Индекс PMI обрабатывающей промышленности, который рассчитывает S&P Global, третий месяц остается в зоне спада и в августе составил 48,7 пункта (граница проходит по 50 пунктам). Как и ИБК, PMI достиг локального минимума в июле. S&P Global также отмечает продолжающееся сокращение выпуска и заказов, в том числе экспортных, а от более глубокого падения индекс удерживают растущие ожидания компаний насчет производства. В частности, S&P Global зафиксировал рост инвестиций в рекламу и продвижение новых продуктов.

Охлаждение бизнес-климата в сочетании с торможением индустрии стройматериалов в ряде регионов, на которое недавно обратил внимание  ЦБ, по мнению аналитиков Альфа-банка, говорит о рисках того, что рост экономики по итогам года может сложиться ниже 1%, что должно быть учтено в решении регулятора. Результаты мониторинга им представляются аргументом за снижение ставки до 16%, хотя эта вероятность снизилась после выхода негативной статистики по инфляции за первую неделю сентября.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку