Руководство концерна «АвтоВАЗ» запретило 37000 своих сотрудников обсуждать «инновационные разработки» компании в мессенджерах и обязало удалить американское приложение WhatsApp, которое принадлежит компании Meta Марка Цукерберга. По данным Mash, ключевой опасностью приложения в «АвтоВАЗе» считают иностранных шпионов, которые читают переписки WhatsApp и якобы хотят украсть ноу-хау отечественного автопрома.
Конкретного упоминания инноваций нет. С современными технологиями у «АвтоВАЗа» пока не ладится. В апреле 2025 года стало известно, что он смог продать лишь один электромобиль Lada e-Largus с момента запуска производства в сентябре 2024 года. Модель доступна только под заказ, однако спроса на нее нет из-за неконкурентной стоимости более 3 млн рублей (со скидкой по госпрограмме).
Тем не менее, негативный опыт «АвтоВАЗ» не останавливает, и компания обещает сделать беспилотный аналог Tesla от Lada. Компания работает над такими технологиями вместе с НАМИ. Начать выпускать беспилотные электромобили «АвтоВАЗ» собирается до 2030 года.
Пока же компания пытается решить проблемы с более простыми технологиями. В начале этой недели «АвтоВАЗ» сообщил о проблемах с 8,9 тысячи автомобилей Lada Legend, проданных с 31 октября 2021 по 2 мая 2024 года. В них не оказалось блока управления системой надувных подушек безопасности. Из-за санкций машины «АвтоВАЗа» в последние годы наполовину собираются из китайских и турецких деталей. Контролирующий «АвтоВАЗ» подведомственный Минпромторгу Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) сообщал, что лучшим показателем локализации обладает Lada Granta, которая состоит из отечественных компонентов на 45,7%.