(Обновлено решением ЕЦБ о ставках)
ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 11 сен (Рейтер) - Центробанк зоны действия единой европейской валюты в четверг не изменил уровень ключевых ставок и не дал подсказок касательно своих дальнейших действий, хотя инвесторы продолжают рассчитывать на дополнительные меры поддержки из-за ожидаемого снижения инфляции ниже целевого уровня в следующем году.
ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 2,15% и ставку по депозитам на уровне 2,00%. Решение совпало с ожиданиями аналитиков.
Согласно обновленному официальному прогнозу, Европейский центральный банк ожидает падения инфляции до 1,7% в 2026 году и небольшого восстановления до 1,9% в 2027-м, что ниже целевого ориентира. Базовая инфляция прогнозируется на уровнях 2,4% в этом году, 1,9% в следующем и 1,8% в 2027 году.
Регулятор твердо намерен обеспечить стабилизацию инфляции на целевом уровне 2% в среднесрочном периоде, говорится в заявлении центробанка по итогам заседания.
Учитывая прогноз падения инфляции ниже 2-процентного ориентира ЕЦБ в 2026 году, глава ЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции вряд ли исключит возможность дальнейшего снижения ставок, и это поддерживает расчеты рынка на финальное «подстраховочный» шаг вниз на рубеже года.
Экономика еврозоны, сообщил ЕЦБ, вырастет в текущем году на 1,2%, в следующем году предполагается рост ВВП на 1,0% и в 2027-м - на 1,3%.
РИСКИ
Ключевая дискуссия касается оценки рисков. Ястребы в совете управляющих, которые выступают против дальнейшего смягчения, говорят, что экономика еврозоны оказалась на удивление устойчивой к угрозе торговой войны и что рост ВВП хорошо поддерживается активным частным потреблением.
Однако голуби в руководстве ЕЦБ утверждают, что эффект пошлины еще полностью не прочувствован и что они еще могут подорвать и без того низкие темпы роста, что приведет к снижению потребления.
Следовательно, ценовое давление может вырасти в следующем году, как раз когда инфляция, согласно прогнозу, опустится ниже целевого показателя: это повысит риск того, что компании изменят ценообразование продуктов и уровни зарплат, тем самым закрепив анемичный рост цен.
Грядущее снижение ставки Федезерва США, вероятно, поможет евро укрепиться по отношению к доллару, что окажет понижательное давление на цены.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Балаж Кораньи, Франческо Канепа)