Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕЦБ сохранил уровень процентных ставок, не дал сигналов о дальнейших шагах

(Добавлены комментарии главы ЕЦБ)

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 11 сен (Рейтер) -

Европейский центробанк не стал менять денежные ставки на заседании в четверг и повторил, что обстановка на рынках и в экономике позволяет регулятору выжидать и наблюдать за обстановкой в экономике. Однако инвесторы сохраняют надежду на поддерживающие шаги регулятора по мере того, как инфляция будет опускаться ниже цели ЕЦБ в следующем году.

Экономика еврозоны демонстрирует устойчивость внутреннего спроса, сказала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на итоговой пресс-конференции. Повышение пошлин, укрепление евро и усиление глобальной конкуренции, по ее словам, будут сдерживать рост ВВП до конца года, но влияние этих негативных факторов должно ослабеть в 2026 году.

ЕЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 2,15% и ставку по депозитам на уровне 2,00% на сентябрьском заседании, как и прогнозировалость, не дав подсказок касательно дальнейшей денежно-кредитной траектории и выпустив обновленный инфляционный и экономический прогноз.

Согласно обновленным расчетам, Европейский центральный банк ожидает падения инфляции до 1,7% в 2026 году и небольшого восстановления до 1,9% в 2027-м, что ниже целевого ориентира. Базовая инфляция прогнозируется на уровнях 2,4% в этом году, 1,9% в следующем и 1,8% в 2027 году.

Регулятор твердо намерен обеспечить стабилизацию инфляции на целевом уровне 2% в среднесрочном периоде, говорится в заявлении центробанка по итогам заседания.

Экономика еврозоны, сообщил ЕЦБ, вырастет в текущем году на 1,2%, в следующем году предполагается рост ВВП на 1,0% и в 2027-м - на 1,3%.

«Процесс дезинфляции закончился - сказала Лагард. - Мы находимся в хорошем положении, но не следуем заранее определенному курсу и будем оценивать ситуацию на каждом заседании».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Балаж Кораньи, Франческо Канепа)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку