Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Пятерка в фокусе: шире шаг, Федрезерв!

12 сен (Рейтер) - Момент, которого ждали инвесторы и как минимум один человек в Белом доме, почти настал.

Федрезерв, похоже, готов снизить ставку. Его решение - в ряду других крупных центробанков, которые проведут заседания на следующей неделе - задаст тон на рынках в оставшуюся часть года.

Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели.

1/ ФРС: ВРЕМЯ ПРИШЛО

Главным событием предстоящей недели станет возобновление смягчения кредитно-денежной политики ФРС после девяти месяцев перерыва. Слабая трудовая статистика и умеренные показатели инфляции подготовили почву для снижения ставки как минимум на 25 базисных пунктов на двухдневном заседании во вторник и среду, что означает возвращение к смягчению ДКП, которое проводилось с сентября по декабрь 2024 года.

На грядущее снижение намекали некоторые чиновники ФРС, в том числе председатель Джером Пауэлл на симпозиуме в Джексон-Хоуле в августе. Оставались два вопроса: когда и на сколько? Президент США Дональд Трамп придерживается четкой позиции: снижать нужно немедленно и на много.

Фьючерсы на ставку по федеральным фондам указывают на снижение на 25 б.п. При этом вероятность более масштабного шага вниз, на 50 б.п., оценивается в 10%. Рынок заложил в цены, по крайней мере, 75 б.п. смягчения ДКП к декабрю. 2/ В ФОКУСЕ: БАНК ЯПОНИИ

Независимо от того, прав или нет министр финансов США Скотт Бессент в том, что Банк Японии запаздывает с действиями, повышение ставки 19 сентября выглядит маловероятным.

Во-первых, имя следующего премьер-министра Японии станет известно не ранее 4 октября, и возможные кандидаты придерживаются диаметрально противоположных взглядов на бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику.

Санаэ Такаити, которая может стать первой женщиной на посту премьер-министра, является последовательницей «абэномики» - увеличения расходов в комбинации с мягкой ДКП в стиле бывшего главы правительства Синдзо Абэ. А вот Синдзиро Коидзуми, который в 44 года мог бы стать самым молодым премьер-министром Японии, придерживается ястребиного подхода к политике, как и покидающий пост Сигэру Исиба.

Дополнительные сложности создает возможное смягчение политики ФРС. Повышение ставки Банком Японии в такой ситуации может дестабилизировать и без того неустойчивый рынок облигаций, ускорить укрепление иены и столкнуть фондовые индексы с рекордных максимумов.

Трейдеры закладывают в позиции 50% вероятности повышения ставки к концу 2025 года, по сравнению с 72% в августе после резких комментариев Бессента.

3/ ГОТОВЫ К ПРОДОЛЖЕНИЮ?

Европа не останется в стороне на неделе, насыщенной решениями центральных банков.

Банк Англии, как ожидается, удержит ставки в четверг, а аналитики отодвинули сроки снижения ставок в будущем из-за прилипчивой инфляции.

Накануне решения британского регулятора ожидаются инфляционные данные за август, которые способны укрепить мнение о том, что снижение ставок в ближайшей перспективе маловероятно. Данные рынка труда Великобритании будут опубликованы во вторник.

Британия не единственная сталкивается с более высокой, чем ожидалось, инфляцией, ставящей под сомнение способность центробанка продолжать снижение ставок.

ЦБ Норвегии также проведет заседание в четверг.

Рынки закладывают в цены 70% вероятности снижения ставки на 25 б.п., но годовая базовая инфляция в 3,5% уменьшает уверенность трейдеров в таком решении.

Решения европейских регуляторов на следующий день после заседания ФРС, вероятно, подчеркнут растущие расхождения в политике крупных центральных банков.

4/ ...А ЗАТЕМ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Несколько крупных центральных банков развивающихся рынков также примут решения о ставках.

После объявления нового, более низкого целевого показателя инфляции в 3%, чиновникам ЦБ ЮАР потребуется переориентировать инфляционные ожидания, и они, вероятно, сохранят ставку на уровне 7%, хотя некоторые наблюдатели полагают, что вскоре появится возможность для ее снижения.

Ожидается, что ЦБ Бразилии, повысивший ставки на 450 б.п. за 12 месяцев, сохранит их в среду на почти 20-летнем максимуме в 15%. Однако замедление экономического роста и снижение инфляции могут вызвать споры о том, когда можно будет начать смягчение ДКП.

На фоне неопределенности вокруг бюджетной экспансии аналитики расходятся во мнениях относительно того, снизит ли ЦБ Индонезии ставку в среду или сохранит ее на уровне 5% после отставки министра финансов Шри Муляни, которую многие считали одним из немногих сдерживающих факторов на пути обещающего щедрую раздачу денег президента Прабово Субианто.

5/ НАДЕЖНЫЙ ВАРИАНТ

Золото за три года почти удвоилось в цене, а с начала 2025 года выросло на 40%, показав самые значительные годовые темпы аж с 1980 года, когда драгметалл взлетел на 126%. Золото обгоняет биткоин, который вырос «всего» на 22%.

Ослабление доллара, как правило, благоприятствует золоту, как и снижение процентных ставок и реальной доходности.

Золото выигрывает также от геополитической неопределенности, устойчивой инфляции и желания инвесторов избавиться от доллара - а все эти факторы в изобилии присутствовали в этом году. Стоимость металла поднялась выше $3.600 за унцию, причем существенная часть спроса формируется центральными банками и инвесторами, ориентированными на долгосрочные вложения.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Кевин Бакленд, Олден Бентли, Дхара Ранасингхе, Карин Строкер и Аманда Купер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку