МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Рубль утром пятницы дешевеет против доллара и пытается расти к евро с оглядкой на текущую динамику ключевых валют и нефтяных котировок, при этом в фокусе внимания будут итоги совета директоров Банка России (13.30 МСК) и последующая пресс-конференция руководства ЦБР (15.00 МСК).
После заседания регулятора возможно расширение рыночной волатильности под занавес и так непростой недели, худшей для рубля с конца прошлого года.
Помимо реакции на решение ЦБР, сегодня не исключены потоки на минимизацию риска под выходные дни, а также фиксация прибыли в длинных валютных позициях, что может приводить к расширению амплитуды рыночных колебаний.
Важной остается и геополитическая новостная повестка, на завершающейся неделе сыгравшая против рубля.
К 9.45 МСК пара доллар/рубль котировалась на форексе по 85,00, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,6% по сравнению с закрытием торгов четверга, по итогам которых российская валюта почти не изменилась, но интрадэй падала до пятимесячного минимума 85,92.
Пара евро/рубль котируется по 99,08, и рубль набирает 0,1% от закрытия четверга, по итогам которого он подешевел на 0,3%, в течение сессии отметившись на семимесячном минимуме, 100,45.
Пара юань/рубль на LSEG котируется по 11,86, что является худшим значением для российской валюты с 1 апреля.
По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже рубль потерял в паре с юанем 0,3%, и биржевые торги завершились на отметке 11,95 при близком к рекордному для текущего года объеме сделок расчетами «завтра» в 176 миллиардов рублей. Здесь рубль дешевел до полугодового минимума, 12,05.
Российская валюта вчера обновила многомесячные минимумы после публикации в среду вечером данных о дефляции в РФ по итогам августа, что привело к всплеску ожиданий неминуемости сентябрьского снижения ключевой ставки ЦБР на 2 процентных пункта, а такое решение регулятора формально ухудшает перспективы рубля.
Тестирование ключевых отметок, 12 рублей за юань и 100 рублей за евро, а также приближение рублевого курса доллара к уровню 86 могло спровоцировать экспортеров на активизацию продаж валютной выручки, а спекулянтов - на частичную фиксацию прибыли, что привело к отскоку от многомесячного дна и к рекордным биржевым оборотам.
На рынке усилились опасения, что обвальное падение рубля в сентябре чревато последующим разгоном потребительских цен из-за роста стоимости импортной компоненты, и Центробанк может это учитывать при принятии решения о ключевой ставке. Данный аспект также несколько охладил сильно разогретый валютный рынок.
Потери российской валюты с начала недели составляют почти 5%, с начала сентября - превышают 6%.
Локальное давление на рубль в последние несколько дней оказывали рыночные ожидания смягчения политики Банком России.
Параллельно против российской валюты в первой половине календарного месяца выступает негативная сезонность: сырьевые корпорации снижают продажи экспортной выручки после уплаты налогов. Сейчас к этому может добавляться давление на курс от обычно традиционного для осени роста импортных закупок.
Отрицательную роль играет и недавнее обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, таящее риски сужения профицита текущего счета.
На внешнем контуре раздражителем выступают риски геополитической эскалации и рост вероятности введения новых западных рестрикций, которые могут затронуть нефтяной сектор РФ и импортеров российского сырья.
Перманентной поддержкой рублю сейчас выступают валютные интервенции Центробанка, на 10,34 миллиарда рублей в день.
Тем временем, на форексе индекс доллара растет на 0,1% и оценивается в 97,62, пара евро/доллар дешевеет на столько же и котируется по $1,1732; базовые нефтяные сорта теряют по 0,9%, североморская смесь Brent оценивается в $65,80 за баррель.
(Московское бюро)