Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль показывает смешанную динамику в ожидании решения ЦБР о ставке

МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Рубль котируется в минусе на форексе и подрастает на Мосбирже в ожидании решения ЦБР о ключевой ставке, которое может задать дальнейшее направление движения валютного рынка.

Влияние на котировки могут оказывать разнонаправленные потоки: минимизация риска на выходные дни, фиксация прибыли в длинных валютных позициях, продажа экспортной выручки по сформированному за последние дни высокому рублевому курсу инвалют.

К 11.30 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,85, и рубль набирает три четверти процента.

На форексе пара доллар/рубль к 11.30 МСК котировалась по 84,50 согласно данным LSEG, и рубль показывает минимальные отрицательные изменения.

Против евро рубль дешевеет на форексе на 0,2% до 99,36.

На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 11.30 МСК торговалась в диапазоне 84,40-84,60, пара евро/рубль была в диапазоне 98,40-99,90, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Центробанк объявит решение о ключевой ставке в 13.30 МСК, а на 15.00 МСК запланирована пресс-конференция руководства регулятора.

Согласно опросу Рейтер, ЦБР снизит ставку на 2 процентных пункта до 16% годовых, однако за последние дни усилилась интрига.

По мнению Богдана Зварича, снижение регулятором ключевой ставки на 200 б.п. в большей степени уже заложено в котировки пары юань/рубль и может способствовать продажам в китайской валюте «на факте».

Публикация данных о дефляции в РФ по итогам августа подстегнула ожидания неминуемости двухпроцентного снижения ключевой ставки ЦБР, но при этом могли вырасти опасения, что обвальное падение рубля в сентябре чревато последующим разгоном потребительских цен из-за роста стоимости импортной компоненты, и Центробанк может это учитывать при принятии решения о ключевой ставке.

«На сегодняшнем заседании СД Банка России мы рассматриваем снижение на 200 б.п. как основной вариант решения. Сохранение ставки или ее снижение на 100 б.п. маловероятны, поскольку состояние экономики требует смягчения ДКП. При этом ослабление рубля пока в разумных пределах и вряд ли быстро скажется на инфляции», - полагает Антон Табах из компании Эксперт РА.

«По факту решения ЦБ вероятна локальная коррекция после ралли инвалют, сила фиксации будет зависеть от шага по ставке», - считает Михаил Зельцер из компании БКС Экспресс.

Потери российской валюты накануне превышали в моменте 6% с начала недели, и 7% - с начала сентября.

В четверг рубль отметился на локальных минимумах, 85,92 за доллар впервые за пять месяцев и 100,45 за евро впервые за семь месяцев на форексе, 12,05 за юань впервые за полгода на Мосбирже.

Помимо рыночных ожиданий смягчения политики Банком России против рубля в первой половине календарного месяца выступала негативная сезонность: сырьевые корпорации обычно снижают продажи экспортной выручки после уплаты налогов. Сейчас к этому может добавляться давление на курс от обычно традиционного для осени роста импортных закупок.

Отрицательную роль играет и недавнее обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами.

На внешнем контуре раздражителем выступали риски геополитической эскалации и рост вероятности введения новых западных рестрикций, которые могут затронуть нефтяной сектор РФ и импортеров российского сырья.

Перманентной поддержкой рублю выступают валютные интервенции Центробанка, который в счет неттинга операций по бюджетному правилу и зеркалирования трат ФНБ продает юани на 10,34 миллиарда рублей в день.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку