Российский Минкульт работает над программой по переобучению и дальнейшему трудоустройству участников войны против Украины в учреждения культуры, заявила глава ведомства Ольга Любимова. В этом министерству помогает профессиональное сообщество, отметила она.
«Мы вырабатываем целый ряд направлений поддержки участников СВО. <…> В первую очередь мы говорим о возможности трудиться в наших учреждениях культуры и возможности получать дополнительное образование, чтобы реализовывать свои способности и таланты, уже трудясь внутри отрасли», — сказала Любимова ТАСС в кулуарах XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур.
По замыслу Минкульта, участники и ветераны войны в Украине, которые и так имеют широкие льготы при трудоустройстве, смогут получать работу в подведомственных ведомству музеях и театрах, а также работать реставраторами в специализированных мастерских.
В июле замглавы Минтруда Ольга Баталина заявляла, что работу «на гражданке» после возвращения с фронта в Украине смогли найти лишь 48 тысяч российских военных. По ее словам, не все демобилизованные начинают работать, поскольку некоторые из них находятся на реабилитации и проходят социальную адаптацию. Всего же, как ранее отмечал глава управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, с войны вернулись 137 тысяч участников вторжения. То есть трудоустроиться, по крайне мере официально, смогла лишь треть вернувшихся с украинского фронта.
В марте омбудсмен по Татарстану Сария Сабурская жаловалась, что возвращающиеся из Украины военные, которых рекрутировали в колониях, не спешат устраиваться на работу, а часть из них вообще никогда не работали, не имеют образования и трудовых навыков. По ее словам, компании «неохотно» принимают «ветеранов» с истекшим контрактом, несмотря на погашенную за участие в боевых действиях судимость.