Генпрокуратура подала в Ленинский районный суд Екатеринбурга иск о передаче государству более 80 компаний, входящих в «Корпорацию СТС», которая принадлежит бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, сообщили ТАСС, «Интерфакс» и РБК источники в надзорном ведомстве. «Холдинг монополизировал генерацию и поставку электроэнергии, водоснабжение, а также обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Курганской, Свердловской, Тюменской областей, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Ямало-Ненецком автономном округе», — говорится в иске, с которым ознакомился ТАСС.
При этом, как утверждает Генпрокуратура, получить контроль над объектами энергетической инфраструктуры Уральского региона Биков и Бобров смогли «ввиду наличия у них неформальных связей с руководителями федеральных и региональных госструктур», в том числе с бывшим председателем правления РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. Биков был советником последнего с мая 2003-го по июнь 2005 года. По данным надзорного ведомства, это дало бизнесменам возможность «оказывать неограниченное влияние на административно-хозяйственные процессы и организационно-распорядительные решения дочерних компаний РАО "ЕЭС", получать конфиденциальную информацию об их операционной деятельности, доходах и высоколиквидных активах». В итоге, как считает Генпрокуратура, Биков и Бобров выбрали интересующее их имущество и обратили его в личную собственность.
В ходе захвата госпредприятий, которые входили в ГУП СО «Облкоммунэрго», бизнесмены задействовали неформальные контакты с бывшими министрами Свердловской области по госимуществу Алексеем Пьянковым и энергетике и ЖКХ Николаем Смирновым. Последние обеспечили принятие распорядительных актов о передаче «Облкоммунэрго» в собственность предпринимателей. В результате «Корпорация СТС» безвозмездно получила принадлежащее государству имущество и смогла скупить ресурсоснабжающие компании в других регионах Уральского федерального округа, говорится в иске Генпрокуратуры.
В дальнейшем корпорация осуществляла деятельность «исключительно за счет ежегодных государственных субсидий и регулярного повышения тарифов», отметили в надзорном ведомстве. При этом Биков и Бобров, которые с 2007 года проживают в Австрии, где они получили гражданство, выводили из России доходы от продажи коммунальных ресурсов через подконтрольный банк «Агропромкредит». По данным Генпрокуратуры, эти средства они «активно инвестируют в экономику недружественных стран (Черногория, Австрия) за счет приобретения там гостиничных комплексов». Также, как утверждает ведомство, бизнесмены под видом фиктивных займов вывели за границу часть полученного коррупционного дохода на сумму более 12 млрд руб.
Помимо Бикова и Боброва, ответчиками по делу проходят Пьянков, Смирнов и вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, который, по данным прокуратуры, в 2025 году взял шефство над «Корпорацией СТС» и обеспечивал «лоббирование и согласование кабальных тарифов» на коммунальные услуги. В качестве обеспечительных мер прокуратура просит арестовать имущество и компании бизнесменов и вице-губернатора Свердловской области, а также запретить им выезд из России.