Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Solidcore рассчитывает, что высокие цены на золото компенсируют падение производства в 25г

МОСКВА, 15 сен (Рейтер) - Казахстанский золотодобытчик Solidcore Resources Plc (бывшая Polymetal International) рассчитывает, что высокие цены на золото поддержат финансовые результаты в текущем году и в основном компенсируют снижение производства после падения прибыли в первом полугодии из-за влияния санкций на поставку концентрата в Россию, сказал глава компании Виталий Несис в интервью Рейтер.

Solidcore в 2023 году переехала с острова Джерси в Казахстан, куда перенесла основной листинг акций из Лондона, а в марте прошлого года продала находящиеся под санкциями США российские активы, чтобы снять санкционные риски.

После продажи бизнеса в РФ компания все еще связана с Россией, так как с разрешения американского OFAC отправляет концентрат на переработку по толлинговой схеме на Амурский ГМК, а также в Китай до запуска собственного завода - Иртышского ГМК, намеченного на 2028 год.

Новый ГМК станет первым в Центральной Азии крупномасштабным комплексом по переработке упорного концентрата, устранит зависимость Solidcore от сторонней переработки, сняв санкционные риски по толлинговому соглашению.

В прошлом году благодаря высоким ценам на золото Solidcore увеличил чистую прибыль на 96% до $533 миллионов, но предупредил о проблемах с задержкой поставок концентрата в Россию в первом квартале 2026 года из-за «влияния международных санкций».

Вместе с логистическими проблемами это привело к накоплению запасов концентрата в первом полугодии, падению продаж и прибыли на 58% в годовом выражении до $101 миллиона, снижению годового прогноза производства до 420.000 унций в золотом эквиваленте с 470.000 против 490.000 унций золотого эквивалента в 2024 году.

«Запуск второй очереди Амурского комбината был достаточно сложным. Наш концентрат долгое время не перерабатывался, накапливался», - сказал Несис в понедельник.

Отгрузки в РФ восстановились в конце второго квартала; также дополнительные партии концентрата были отправлены в Китай и стороннему предприятию в Казахстане, сообщила компания ранее.

«Начиная с июля-августа, ситуация уже существенно исправляется... Товарные запасы концентрата начали сокращаться. Амурский ГМК заработал более-менее в регулярном режиме, и мы начали сотрудничать также с переработчиками концентратов внутри Казахстана. Соответственно, ситуация во втором полугодии будет лучше, чем в первом», - сказал Несис.

«Если говорить про 2025 год, то цена на золото по большей части компенсирует корректировку прогноза по производству на 11%», - сказал он.

Solidcore рассчитывает продать все накопленные запасы к концу первого квартала, добавил Несис.

Он ждет снижения цен на золото к концу года с рекордных уровней:

«Мне кажется, что будет какой-то откат... Текущие уровни неустойчивы. Не удивлюсь, если будет $3.200».

Цены на золото в текущем году выросли почти на 40%, несколько раз переписав рекорды. В понедельник спотовая цена на золото к 16:50 МСК выросла на 0,51% до $3.661,24​ за тройскую унцию.

НОВЫЕ АКТИВЫ

Из-за рекордных цен на золото обсуждавшаяся покупка медных и золотых активов в Центральной Азии отложена, так как продавцы увеличили аппетит к стоимости активов, и маловероятно, что она состоится в текущем году, сказал Несис.

«В очередной раз динамика цены на золото существенно ухудшает шансы на быстрые сделки по разумной цене. То есть буквально там полгода назад, когда цена была $2.400-2.500, у нас была пара сделок, ну что называется, на мази, - сказал глава золотодобытчика. - Сейчас обе эти сделки, они если не развалились, то находятся в нехорошей форме. Потому что ценовые ожидания продавцов резко возросли вслед за ценой на золото, а мы не готовы пока увеличивать наше предложение радикально».

Компания остается второй по объемам производства золота в Казахстане после Казцинка, но рассчитывает на удвоение добычи к 2029 году до 1 миллиона унций золотого эквивалента, сделав ставку на M&A в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и диверсификацию в цветные металлы.

Solidcore в прошлом году и в начале текущего года уже приобрела два актива в Казахстане: 55% неосвоенного месторождения олова Сырымбет и 51% золоторудного месторождения Тохтар, потратив на оба более $100 миллионов.

Уровень капзатрат в следующем году будет выше текущего - в районе $400 миллионов с учетом увеличения инвестиций во флагманский проект Иртышский ГМК и оловянный проект Сырымбет, сказал Несис.

По его словам, совет директоров на прошлой неделе одобрил инвестиции в definitive feasibility study (DFS), которое должно завершиться в ближайшие 6-7 месяцев. Инвестиционное решение ожидается во втором квартале 2026 года, начало производства - во втором полугодии 2028 года.

Несис сказал, что в первом квартале 2026 года рассчитывает договориться с международными институтами о привлечении проектного финансирования для Иртышского ГМК в сумме $500-600 миллионов. Сделка может быть оформлена во втором квартале, добавил он. Общие инвестиции в проект золотодобытчик оценивал почти в $1 миллиард.

Компания ведет переговоры о проектном финансировании с ЕАБР, ЕБРР и другими институтами развития, сообщил Несис ранее.

По его словам, выход на долговой рынок стран Персидского залива затягивается из-за ценовых параметров.

«Что касается рынков долгового капитала в Заливе, там мы двигаемся чуть помедленнее, потому что ценовые параметры возможных инструментов нас не очень пока устраивают. Дороговато. Мы продолжаем заниматься, но пока уверенности в том, что сделка такая будет, у меня нет» , - сказал он.

Ранее Несис говорил, что Solidcore думает о выпуске бондов на рынках стран Персидского залива, рассматривая привлечение $200-300 миллионов к концу текущего - началу следующего года

Долговой рынок Китая компанию не интересует, сказал он. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку